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    Polenta rôtie avec sauge et lard
    • 35 min
    • débutant

    Polenta rôtie avec sauge et lard

    La polenta tiède est coupée en tranches, qui sont rehaussées d’une feuille de sauge, enveloppées dans une tranche de lard, puis mises à rissoler.

    Pour
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    Ingrédients

    8 dl de bouillon de poule
    1 feuille de laurier
    250 g de polenta bramata
    sel
    poivre selon les goûts
    20 feuilles de sauge
    20 tranches de lard à rôtir
    2 cs de beurre à rôtir
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    510 KCAL
    2100 KJ
    Lipides
    25 G
    45,3 %
    Protéines
    19 G
    15,3 %
    Glucides
    49 G
    39,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Andrea Mäusli

    Préparation

    Porter à ébullition le bouillon avec la feuille de laurier. Verser la semoule en pluie. Faire cuire env. 25 min en remuant. Selon les goûts, relever de sel et de poivre. Etaler la polenta à 1,5 cm sur le dos d’une plaque préalablement rincée à l’eau froide. Laisser refroidir.

    Couper la polenta en 20 rectangles ou carrés égaux. Garnir chaque tranche d’une feuille de sauge puis les envelopper d’une tranche de lard. Les faire rissoler dans le beurre à rôtir durant env. 5 min des deux côtés. Idéal avec une sauce tomate.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson env. 25 min

    + refroidissement

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