Les sportifs, Césars et généraux victorieux étaient jadis couronnés de laurier. Si le symbole de la plante est fort, le pouvoir aromatique de ses feuilles l'est tout autant. Elles doivent donc être dosées avec précaution, surtout lorsqu'elles sont fraîches: l'arôme épicé qu'elles dégagent peut faire ressortir une amertume parfois prononcée. C'est la raison pour laquelle on utilise le plus souvent des feuilles de laurier séchées. Leur goût est tout aussi aromatique, mais plus doux, plus harmonieux. Le parfum balsamique, avec des notes de bois de rose, de miel, de cannelle et de muscade, est également plus présent sur les feuilles sèches. Pour qu'il puisse déployer pleinement ses arômes, le laurier a besoin de liquide et de chaleur. Il est donc parfaitement adapté aux préparations qui nécessitent un temps de cuisson assez long comme les plats braisés, les potées, les sauces, les rôtis, les ragoûts ou les soupes. Notre conseil: briser les feuilles de laurier avant la cuisson afin qu'elle puissent libérer leur élégant arôme plus facilement.
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