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    Potée de lentilles avec saucissons
    • 30 min
    • débutant

    Potée de lentilles avec saucissons

    Voici qui va enchanter les amateurs de charcuterie: la potée recèle des saucissons de Vully accompagnés de légumes. A aromatiser avec du laurier.

    Pour
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    Ingrédients

    échalote
    350 g de pommes de terre fermes à la cuisson
    100 g de carottes
    200 g de lentilles vertes
    2 cs d’huile de colza
    feuilles de laurier
    saucissons du Vully d’env. 230 g
    6 dl de bouillon de légumes
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    700 KCAL
    2900 KJ
    Lipides
    41 G
    52,7 %
    Protéines
    36 G
    20,6 %
    Glucides
    35 G
    20 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Ralph Schelling

    Préparation

    Hacher l’échalote. Couper les pommes de terre en menus morceaux. Partager les carottes en deux, dans la longueur, puis les débiter en tranches. Faire revenir l’échalote et les lentilles dans l’huile durant env. 2 min. Ajouter les pommes de terre, les carottes, les feuilles de laurier et les saucissons. Mouiller avec le bouillon. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 25 min. Retirer les saucissons et les trancher. Saler et poivrer les légumes. Les dresser avec les saucissons. Servir avec de la moutarde à gros grains.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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