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Romarin

Romarin

Les feuilles de romarin confèrent aux grillades et aux pommes de terre un goût incomparable et ajoutent une note parfumée très agréable à de nombreux desserts.

Le romarin provient du bassin méditerranéen. Il tient une place d'honneur dans la cuisine locale. Chez nous, ses feuilles odorantes se sont imposées pour aromatiser les grillades ou apporter une touche rustique à de nombreux plats. Peu exigeante, la lamiacée est une plante de balcon et de jardin idéale.

Faits et chiffres

Nom botanique Salvia rosmarinus
Famille lamiacées
Goût doux et épicé, légèrement amer
Récolte toute l'année
Stockage frais: emballé hermétiquement au réfrigérateur
Durée de conservation 1–2 semaines

Origine et histoire

«Romarin» est composé des mots latins «ros» (rosée) et «marinus» (mer). Il signifie donc «rosée de mer». Vu son étymologie, il semble logique que la forme sauvage du romarin se retrouve principalement le long des rivages méditerranéens. Dans la mythologie, le romarin symbolise la mémoire et le souvenir. Il est cultivé depuis l'Antiquité. Jusqu'au Moyen Âge, les brins de romarin ornaient la tête des jeunes mariées et accompagnaient les défunts lors de leur voyage dans l'au-delà. De nos jours, le romarin trouve un large écho dans la cuisine méditerranéenne et il entre dans la composition de nombreux mélanges d'épices.

Préparation et utilisation

Le goût unique du romarin apporte un caractère rustique aux pommes de terre. Il accompagne aussi à merveille la viande rouge et les marinades. L'herbe aromatique est très prisée dans les produits boulangers italiens, à l'instar de la focaccia, et marinée pour produire de l'huile d'épices. Elle entre aussi dans la composition de nombreux mélanges d'épices provençales et méditerranéennes. Le goût des grillades cuites sur des braises auxquelles ont été ajoutés des brins de romarin est incomparable. Le romarin devrait toujours être intégré à la cuisson: c'est ainsi qu'il transmet de manière optimale sa puissante saveur aux préparations. Il promet aussi d'intéressantes expériences gustatives dans les douceurs sucrées, par exemple les gâteaux au chocolat ou les cocktails estivaux comme le Rosemary Lemonade.

Culture

D'origine méridionale, la lamiacée n'est pas exigeante. Sa culture dans le jardin ou sur le balcon est relativement simple. Le romarin aime les endroits ensoleillés et protégés, et les sols secs ou rocailleux. Il se contente de peu d'eau. Pour autant, il faut prendre garde à ce que ses mottes ne s'assèchent pas. Sous nos latitudes, il est recommandé d'empoter le romarin. Il est ensuite possible de le rentrer lorsqu'il fait très froid. Au jardin, il convient de le couvrir en hiver.

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