Le romarin provient du bassin méditerranéen. Il tient une place d'honneur dans la cuisine locale. Chez nous, ses feuilles odorantes se sont imposées pour aromatiser les grillades ou apporter une touche rustique à de nombreux plats. Peu exigeante, la lamiacée est une plante de balcon et de jardin idéale.
Romarin
Faits et chiffres
Nom botanique | Salvia rosmarinus |
Famille | lamiacées |
Goût | doux et épicé, légèrement amer |
Récolte | toute l'année |
Stockage | frais: emballé hermétiquement au réfrigérateur |
Durée de conservation | 1–2 semaines |
Origine et histoire
«Romarin» est composé des mots latins «ros» (rosée) et «marinus» (mer). Il signifie donc «rosée de mer». Vu son étymologie, il semble logique que la forme sauvage du romarin se retrouve principalement le long des rivages méditerranéens. Dans la mythologie, le romarin symbolise la mémoire et le souvenir. Il est cultivé depuis l'Antiquité. Jusqu'au Moyen Âge, les brins de romarin ornaient la tête des jeunes mariées et accompagnaient les défunts lors de leur voyage dans l'au-delà. De nos jours, le romarin trouve un large écho dans la cuisine méditerranéenne et il entre dans la composition de nombreux mélanges d'épices.
Préparation et utilisation
Le goût unique du romarin apporte un caractère rustique aux pommes de terre. Il accompagne aussi à merveille la viande rouge et les marinades. L'herbe aromatique est très prisée dans les produits boulangers italiens, à l'instar de la focaccia, et marinée pour produire de l'huile d'épices. Elle entre aussi dans la composition de nombreux mélanges d'épices provençales et méditerranéennes. Le goût des grillades cuites sur des braises auxquelles ont été ajoutés des brins de romarin est incomparable. Le romarin devrait toujours être intégré à la cuisson: c'est ainsi qu'il transmet de manière optimale sa puissante saveur aux préparations. Il promet aussi d'intéressantes expériences gustatives dans les douceurs sucrées, par exemple les gâteaux au chocolat ou les cocktails estivaux comme le Rosemary Lemonade.
Culture
D'origine méridionale, la lamiacée n'est pas exigeante. Sa culture dans le jardin ou sur le balcon est relativement simple. Le romarin aime les endroits ensoleillés et protégés, et les sols secs ou rocailleux. Il se contente de peu d'eau. Pour autant, il faut prendre garde à ce que ses mottes ne s'assèchent pas. Sous nos latitudes, il est recommandé d'empoter le romarin. Il est ensuite possible de le rentrer lorsqu'il fait très froid. Au jardin, il convient de le couvrir en hiver.
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