Gratin de chou-fleur aux lentilles
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 200 g de chou-fleur
- sel
- 0,4 dl de lait
- 0,6 dl de demi-crème
- ½ cs de fécule de maïs
- 25 g de gruyère râpé
- poivre
- ¼ de petit poireau
- 40 g de lentilles noires cuites , p. ex. lentilles sous vide
- 2 brin de fines herbes , p. ex. ciboulette
- ½ chou-fleur d'env. 750 g
- sel
- 0,75 dl de lait
- 1,25 dl de demi-crème
- 1 cs de fécule de maïs
- 50 g de gruyère râpé
- poivre
- ½ petit poireau
- 75 g de lentilles noires cuites , p. ex. lentilles sous vide
- ¼ de bouquet de fines herbes , p. ex. ciboulette
- 1 chou-fleur d'env. 750 g
- sel
- 1,5 dl de lait
- 2,5 dl de demi-crème
- 2 cs de fécule de maïs
- 100 g de gruyère râpé
- poivre
- 1 petit poireau
- 150 g de lentilles noires cuites , p. ex. lentilles sous vide
- ½ bouquet de fines herbes , p. ex. ciboulette
- 1½ chou-fleur d'env. 750 g
- sel
- 2,25 dl de lait
- 3,75 dl de demi-crème
- 3 cs de fécule de maïs
- 150 g de gruyère râpé
- poivre
- 1½ petit poireau
- 225 g de lentilles noires cuites , p. ex. lentilles sous vide
- ¾ de bouquet de fines herbes , p. ex. ciboulette
- 2 choux-fleurs d'env. 750 g
- sel
- 3 dl de lait
- 5 dl de demi-crème
- 4 cs de fécule de maïs
- 200 g de gruyère râpé
- poivre
- 2 petits poireaux
- 300 g de lentilles noires cuites , p. ex. lentilles sous vide
- 1 bouquet de fines herbes , p. ex. ciboulette
- 2½ choux-fleurs d'env. 750 g
- sel
- 3,75 dl de lait
- 6,25 dl de demi-crème
- 5 cs de fécule de maïs
- 250 g de gruyère râpé
- poivre
- 2½ petits poireaux
- 375 g de lentilles noires cuites , p. ex. lentilles sous vide
- 1¼ de bouquet de fines herbes , p. ex. ciboulette
- 3 choux-fleurs d'env. 750 g
- sel
- 4,5 dl de lait
- 7,5 dl de demi-crème
- 6 cs de fécule de maïs
- 300 g de gruyère râpé
- poivre
- 3 petits poireaux
- 450 g de lentilles noires cuites , p. ex. lentilles sous vide
- 1½ bouquet de fines herbes , p. ex. ciboulette
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 15 minutes
- faire gratiner:
- env. 20 minutes
- Total:
- 35 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Partager le chou-fleur en bouquets, les cuire env. 6 min dans de l'eau salée de façon à les garder fermes et les égoutter.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger le lait, la crème et la fécule de maïs et amener à ébullition en remuant jusqu'à liaison. Incorporer la moitié du fromage, puis saler et poivrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper le poireau d'abord en deux dans la longueur, puis en fines lanières.
Presque au bout -
C'est pas fini
Réunir le chou-fleur, le poireau et les lentilles dans un plat à gratin. Y verser la sauce et parsemer le tout du reste de fromage. Faire gratiner env. 20 min dans la moitié supérieure du four.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ciseler finement la ciboulette et en parsemer le gratin.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Selon les goûts, ajouter des lardons rissolés. Pour encore plus de rapidité, opter pour des bouquets de chou-fleur surgelés, bien entendu les décongeler avant emploi.
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