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Gratin de chou-fleur aux lentilles

Gratin de chou-fleur aux lentilles

Total: 35 minutes • dont prép.: env. 15 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 19 g, lipides 27 g, glucides 22 g, 420 kcal
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Une recette raffinée, mais qui ne vous prendra pas bien longtemps. Les lentilles sont précuites et, clin d'œil, on peut aussi opter pour du chou-fleur surgelé.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 200 g de chou-fleur
  • sel
  • 0,4 dl de lait
  • 0,6 dl de demi-crème
  • ½ cs de fécule de maïs
  • 25 g de gruyère râpé
  • poivre
  • ¼ de petit poireau
  • 40 g de lentilles beluga cuites , p. ex. lentilles sous vide
  • 2 brin de fines herbes , p. ex. ciboulette
  • ½ chou-fleur d'env. 750 g
  • sel
  • 0,75 dl de lait
  • 1,25 dl de demi-crème
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 50 g de gruyère râpé
  • poivre
  • ½ petit poireau
  • 75 g de lentilles beluga cuites , p. ex. lentilles sous vide
  • ¼ de  bouquet de fines herbes , p. ex. ciboulette
  • 1 chou-fleur d'env. 750 g
  • sel
  • 1,5 dl de lait
  • 2,5 dl de demi-crème
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 100 g de gruyère râpé
  • poivre
  • 1 petit poireau
  • 150 g de lentilles beluga cuites , p. ex. lentilles sous vide
  • ½ bouquet de fines herbes , p. ex. ciboulette
  • chou-fleur d'env. 750 g
  • sel
  • 2,25 dl de lait
  • 3,75 dl de demi-crème
  • 3 cs de fécule de maïs
  • 150 g de gruyère râpé
  • poivre
  • petit poireau
  • 225 g de lentilles beluga cuites , p. ex. lentilles sous vide
  • ¾ de  bouquet de fines herbes , p. ex. ciboulette
  • 2 choux-fleurs d'env. 750 g
  • sel
  • 3 dl de lait
  • 5 dl de demi-crème
  • 4 cs de fécule de maïs
  • 200 g de gruyère râpé
  • poivre
  • 2 petits poireaux
  • 300 g de lentilles beluga cuites , p. ex. lentilles sous vide
  • 1 bouquet de fines herbes , p. ex. ciboulette
  • choux-fleurs d'env. 750 g
  • sel
  • 3,75 dl de lait
  • 6,25 dl de demi-crème
  • 5 cs de fécule de maïs
  • 250 g de gruyère râpé
  • poivre
  • petits poireaux
  • 375 g de lentilles beluga cuites , p. ex. lentilles sous vide
  • 1¼ de  bouquet de fines herbes , p. ex. ciboulette
  • 3 choux-fleurs d'env. 750 g
  • sel
  • 4,5 dl de lait
  • 7,5 dl de demi-crème
  • 6 cs de fécule de maïs
  • 300 g de gruyère râpé
  • poivre
  • 3 petits poireaux
  • 450 g de lentilles beluga cuites , p. ex. lentilles sous vide
  • 1½ bouquet de fines herbes , p. ex. ciboulette

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
faire gratiner:
env. 20 minutes
Total:
35 minutes
  1. Partager le chou-fleur en bouquets, les cuire env. 6 min dans de l'eau salée de façon à les garder fermes et les égoutter. Mélanger le lait, la crème et la fécule de maïs et amener à ébullition en remuant jusqu'à liaison. Incorporer la moitié du fromage, puis saler et poivrer. Couper le poireau d'abord en deux dans la longueur, puis en fines lanières. Réunir le chou-fleur, le poireau et les lentilles dans un plat à gratin. Y verser la sauce et parsemer le tout du reste de fromage. Faire gratiner env. 20 min dans la moitié supérieure du four. Ciseler finement la ciboulette et en parsemer le gratin.

Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gratin-de-chou-fleur-aux-lentilles
Déjà cuisiné Cuisiné

Les p'tits trucs

Selon les goûts, ajouter des lardons rissolés. Pour encore plus de rapidité, opter pour des bouquets de chou-fleur surgelés, bien entendu les décongeler avant emploi.

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