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    Spaghetti à la bolognaise de lentilles

    Spaghetti à la bolognaise de lentilles

    Un plat sans viande riche en protéines: cette variante de spaghetti bolognaise aux lentilles vertes est vite préparée et très appréciée des sportifs.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    oignon
    2 cs d'huile d'olive
    1 cs de concentré de tomates
    2 boîtes de tomates pelées concassées de 400 g
    250 g de lentilles vertes cuites
      sel
      poivre
    500 g de spaghetti
    50 g de parmesan en un morceau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    660 KCAL
    2800 KJ
    Lipides
    11 G
    15 %
    Protéines
    32 G
    19,4 %
    Glucides
    101 G
    61,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Hacher l'oignon. Le faire suer dans l'huile puis ajouter le concentré de tomates et faire brièvement revenir. Ajouter les tomates concassées et faire mijoter env. 20 min en remuant de temps en temps. Rincer les lentilles, les ajouter et poursuivre la cuisson durant env. 10 min. Saler et poivrer.

    Faire cuire les spaghetti al dente dans un grand volume d'eau salée. Dresser les spaghetti avec la bolognaise de lentilles. Râper des copeaux de parmesan par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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    Suggestion
    Préparer la bolognaise la veille. Réchauffer la sauce le jour même en ajoutant 1 dl de l'eau de cuisson des pâtes.
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