Riz aux lentilles à l'orientale

Riz aux lentilles à l'orientale

Moujaddara

25 min

Les oignons rissolés et le ras el hanout donnent à ce plat arabe traditionnel un goût typique qui invite délicieusement les papilles au voyage.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½gros oignon
  • ½ csde fécule de maïs
  • sel
  • 5 cld'huile de colza HOLL
  • 62,5 gde riz à grain long, p. ex. Carolina
  • 2,5 dld'eau
  • ½ boîtede lentilles noires d'env. 240 g
  • ¾ de  csd’amandes effilées
  • ½ csde mélange d'épices oriental, p. ex. ras el hanout
  • ¼ de  csde sucre
  • ½ brinde menthe
  • ¾ de  csde graines de grenade
  • 45 gde yogourt à la grecque nature
  • 1gros oignon
  • 1 csde fécule de maïs
  • sel
  • 1 dld'huile de colza HOLL
  • 125 gde riz à grain long, p. ex. Carolina
  • 5 dld'eau
  • 1 boîtede lentilles noires d'env. 240 g
  • 1½ csd’amandes effilées
  • 1 csde mélange d'épices oriental, p. ex. ras el hanout
  • ½ csde sucre
  • 1 brinde menthe
  • 1½ csde graines de grenade
  • 90 gde yogourt à la grecque nature
  • 2gros oignons
  • 2 csde fécule de maïs
  • sel
  • 2 dld'huile de colza HOLL
  • 250 gde riz à grain long, p. ex. Carolina
  • 1 ld'eau
  • 2 boîtesde lentilles noires d'env. 240 g
  • 3 csd’amandes effilées
  • 2 csde mélange d'épices oriental, p. ex. ras el hanout
  • 1 csde sucre
  • 2 brinsde menthe
  • 3 csde graines de grenade
  • 180 gde yogourt à la grecque nature
  • 3gros oignons
  • 3 csde fécule de maïs
  • sel
  • 3 dld'huile de colza HOLL
  • 375 gde riz à grain long, p. ex. Carolina
  • 1,5 ld'eau
  • 3 boîtesde lentilles noires d'env. 240 g
  • 4½ csd’amandes effilées
  • 3 csde mélange d'épices oriental, p. ex. ras el hanout
  • 1½ csde sucre
  • 3 brinsde menthe
  • 4½ csde graines de grenade
  • 270 gde yogourt à la grecque nature
  • 4gros oignons
  • 4 csde fécule de maïs
  • sel
  • 4 dld'huile de colza HOLL
  • 500 gde riz à grain long, p. ex. Carolina
  • 2 ld'eau
  • 4 boîtesde lentilles noires d'env. 240 g
  • 6 csd’amandes effilées
  • 4 csde mélange d'épices oriental, p. ex. ras el hanout
  • 2 csde sucre
  • 4 brinsde menthe
  • 6 csde graines de grenade
  • 360 gde yogourt à la grecque nature
  • 5gros oignons
  • 5 csde fécule de maïs
  • sel
  • 5 dld'huile de colza HOLL
  • 625 gde riz à grain long, p. ex. Carolina
  • 2,5 ld'eau
  • 5 boîtesde lentilles noires d'env. 240 g
  • 7½ csd’amandes effilées
  • 5 csde mélange d'épices oriental, p. ex. ras el hanout
  • 2½ csde sucre
  • 5 brinsde menthe
  • 7½ csde graines de grenade
  • 450 gde yogourt à la grecque nature
  • 6gros oignons
  • 6 csde fécule de maïs
  • sel
  • 6 dld'huile de colza HOLL
  • 750 gde riz à grain long, p. ex. Carolina
  • 3 ld'eau
  • 6 boîtesde lentilles noires d'env. 240 g
  • 9 csd’amandes effilées
  • 6 csde mélange d'épices oriental, p. ex. ras el hanout
  • 3 csde sucre
  • 6 brinsde menthe
  • 9 csde graines de grenade
  • 540 gde yogourt à la grecque nature
Kilocalories
530 kcal
2 200 kj
Protéines
15 g
11,8 %
Lipides
15 g
26,6 %
Glucides
78 g
61,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
  1. Peler les oignons et les tailler en fines rouelles à la mandoline. Les mélanger à la fécule de maïs puis les saler. Chauffer l'huile à env. 180 °C dans une casserole, rissoler les oignons par petites portions puis les égoutter sur du papier absorbant.

    Presque au bout
  2. Amener l'eau à ébullition, saler et y faire cuire le riz env. 12 min puis l'égoutter. Entre-temps, rincer les lentilles sous l'eau froide. Griller les amandes à sec dans une poêle et les réserver. Faire revenir le mélange d'épices env. 1 min en agitant la casserole de temps à autre. Ajouter un peu d'huile ainsi que le sucre et laisser caraméliser. Incorporer les lentilles, mouiller avec un peu d'eau et amener brièvement à ébullition. Ajouter le riz et la moitié des oignons rissolés. Saler. Dresser la potée avec le reste des oignons rissolés, les amandes grillées, la menthe et les graines de grenade. Servir avec le yogourt.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Variante: remplacer le mélange d'épices oriental par un mélange d'épices mexicain doux. Faire son propre mélange d'épices: broyer finement dans un mortier 1 feuille de laurier, 1 cc de graines de coriandre, 1 cc de cannelle, ½ cc de poivre et 1 cc de graines de cumin avec 1 capsule de cardamome verte. On peut aussi remplacer les lentilles noires en boîte par d'autres variétés de lentilles cuites, par exemple des lentilles vertes nature, sans lardons. Cuire soi-même 130 g de lentilles sèches et les utiliser à la place des lentilles en boîte.

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