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Riz aux lentilles à l'orientale

Riz aux lentilles à l'orientale

Moujaddara

Total: 25 minutes • dont prép.: env. 25 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 15 g, lipides 15 g, glucides 79 g, 530 kcal
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Les oignons rissolés et le ras el hanout donnent à ce plat arabe traditionnel un goût typique qui invite délicieusement les papilles au voyage.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • ½ gros oignon
  • ½ cs de fécule de maïs
  • sel
  • 0,5 dl d'huile de colza HOLL
  • 60 g de riz à grain long , p. ex. Carolina
  • 2,5 dl d'eau
  • ½ boîte de lentilles noires de 240 g, 165 g égouttés
  • ¾ de  cs d’amandes effilées
  • ½ cs de mélange d'épices oriental, p. ex. ras el hanout
  • ¼ de  cs de sucre
  • ½ brin de menthe
  • ¾ de  cs de graines de grenade
  • 45 g de yogourt à la grecque nature
  • 1 gros oignon
  • 1 cs de fécule de maïs
  • sel
  • 1 dl d'huile de colza HOLL
  • 125 g de riz à grain long , p. ex. Carolina
  • 5 dl d'eau
  • 1 boîte de lentilles noires de 240 g, 165 g égouttés
  • 1½ cs d’amandes effilées
  • 1 cs de mélange d'épices oriental, p. ex. ras el hanout
  • ½ cs de sucre
  • 1 brin de menthe
  • 1½ cs de graines de grenade
  • 90 g de yogourt à la grecque nature
  • 2 gros oignons
  • 2 cs de fécule de maïs
  • sel
  • 2 dl d'huile de colza HOLL
  • 250 g de riz à grain long , p. ex. Carolina
  • 1 l d'eau
  • 2 boîtes de lentilles noires de 240 g, 165 g égouttés
  • 3 cs d’amandes effilées
  • 2 cs de mélange d'épices oriental, p. ex. ras el hanout
  • 1 cs de sucre
  • 2 brins de menthe
  • 3 cs de graines de grenade
  • 180 g de yogourt à la grecque nature
  • 3 gros oignons
  • 3 cs de fécule de maïs
  • sel
  • 3 dl d'huile de colza HOLL
  • 375 g de riz à grain long , p. ex. Carolina
  • 1,5 l d'eau
  • 3 boîtes de lentilles noires de 240 g, 165 g égouttés
  • 4½ cs d’amandes effilées
  • 3 cs de mélange d'épices oriental, p. ex. ras el hanout
  • 1½ cs de sucre
  • 3 brins de menthe
  • 4½ cs de graines de grenade
  • 270 g de yogourt à la grecque nature
  • 4 gros oignons
  • 4 cs de fécule de maïs
  • sel
  • 4 dl d'huile de colza HOLL
  • 500 g de riz à grain long , p. ex. Carolina
  • 2 l d'eau
  • 4 boîtes de lentilles noires de 240 g, 165 g égouttés
  • 6 cs d’amandes effilées
  • 4 cs de mélange d'épices oriental, p. ex. ras el hanout
  • 2 cs de sucre
  • 4 brins de menthe
  • 6 cs de graines de grenade
  • 360 g de yogourt à la grecque nature
  • 5 gros oignons
  • 5 cs de fécule de maïs
  • sel
  • 5 dl d'huile de colza HOLL
  • 625 g de riz à grain long , p. ex. Carolina
  • 2,5 l d'eau
  • 5 boîtes de lentilles noires de 240 g, 165 g égouttés
  • 7½ cs d’amandes effilées
  • 5 cs de mélange d'épices oriental, p. ex. ras el hanout
  • 2½ cs de sucre
  • 5 brins de menthe
  • 7½ cs de graines de grenade
  • 450 g de yogourt à la grecque nature
  • 6 gros oignons
  • 6 cs de fécule de maïs
  • sel
  • 6 dl d'huile de colza HOLL
  • 750 g de riz à grain long , p. ex. Carolina
  • 3 l d'eau
  • 6 boîtes de lentilles noires de 240 g, 165 g égouttés
  • 9 cs d’amandes effilées
  • 6 cs de mélange d'épices oriental, p. ex. ras el hanout
  • 3 cs de sucre
  • 6 brins de menthe
  • 9 cs de graines de grenade
  • 540 g de yogourt à la grecque nature

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
  1. Tailler les oignons en fines rouelles à la mandoline. Les mélanger à la fécule et les saler. Chauffer l'huile à env. 180 °C, rissoler les oignons par petites portions puis les égoutter sur du papier absorbant.

    Presque au bout
  2. Cuire le riz env. 12 min dans de l'eau salée amenée à ébullition et l'égoutter. Entre-temps, rincer les lentilles sous l'eau froide. Griller les amandes à sec dans une poêle et les réserver. Faire revenir le mélange d'épices env. 1 min en agitant la casserole de temps à autre. Ajouter un peu d'huile ainsi que le sucre et caraméliser. Incorporer les lentilles, mouiller avec un peu d'eau et amener brièvement à ébullition. Ajouter le riz et la moitié des oignons rissolés. Saler. Dresser la potée avec le reste des oignons rissolés, les amandes grillées, la menthe et les graines de grenade. Servir avec le yogourt.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/riz-aux-lentilles-a-lorientale
Déjà cuisiné Cuisiné

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Les p'tits trucs

Variante: remplacer le mélange d'épices oriental par un mélange d'épices mexicain doux. Faire son propre mélange d'épices: broyer finement dans un mortier 1 feuille de laurier, 1 cc de graines de coriandre, 1 cc de cannelle, ½ cc de poivre et 1 cc de graines de cumin avec 1 capsule de cardamome verte. On peut aussi remplacer les lentilles noires en boîte par d'autres variétés de lentilles cuites, par exemple des lentilles vertes nature, sans lardons. Cuire soi-même 130 g de lentilles sèches et les utiliser à la place des lentilles en boîte.

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