Fondue valaisanne aux tomates

Fondue valaisanne aux tomates

25 min

Une délicieuse alternative à la fondue au fromage classique! Un mélange de fromage, de vin rouge et de coulis de tomates servi sur des pommes de terre.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 caquelon d’env. 1,8 l

  • 1 kgde petites pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. Raclette
  • 200 gde gruyère
  • 200 gd’emmental
  • 300 gde fromage à raclette
  • 4gousses d'ail
  • 1oignon
  • 1 csde beurre à rôtir
  • 2 dlde vin rouge, p. ex. dôle du Valais
  • 400 gde coulis de tomates
  • 2 csde fécule de maïs
  • noix de muscade
  • poivre noir
  • paprika doux
  • 2 brinsd’origan
Kilocalories
990 kcal
4 050 kj
Protéines
55 g
23,3 %
Lipides
56 g
53,4 %
Glucides
55 g
23,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
  1. C'est pas fini

    Faire cuire les pommes de terre en robe des champs, les égoutter et les réserver au chaud.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, râper le fromage sur une râpe à rösti. Hacher fin l'ail et l'oignon. Chauffer le beurre dans le caquelon et faire revenir l'ail et l'oignon. Mouiller avec la moitié du vin et le coulis de tomates puis amener à ébullition. Ajouter le fromage et mélanger jusqu'à obtention d'une masse homogène. Délayer la fécule de maïs dans le reste du vin puis incorporer à la fondue et amener à ébullition en remuant. Assaisonner généreusement de noix de muscade, de poivre et de paprika et saler. Effeuiller l'origan et la hacher grossièrement.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Répartir les pommes de terre dans les assiettes; selon leur taille, les couper en deux ou en quatre. Parsemer la fondue aux tomates d'origan et l'amener à table. À l'aide d'une petite louche, verser sur les pommes de terre.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Utiliser un mélange pour fondue moitié-moitié. Selon les goûts, ajouter 1-2 cs de kirsch ou de grappa juste avant de servir.

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