Fondue al pomodoro vallesana

Fondue al pomodoro vallesana

25 min

In cerca di una gustosa alternativa alla classica fondue? Provate questa versione con formaggio, vino rosso e passata di pomodoro, servita sulle patate.

  • senza glutine
  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 caquelon da ca. 1,8 l

per 2 caquelon da ca. 1,8 l

  • 1 kgdi patate piccole resistente alla cottura, ad es. Raclette
  • 200 gdi gruyère
  • 200 gd’emmentaler
  • 300 gdi formaggio per raclette
  • 4spicchi d'aglio
  • 1cipolla
  • 1 cucchiaiodi burro per arrostire
  • 2 dldi vino rosso, ad es. dôle du Valais
  • 400 gdi passata di pomodoro
  • 2 cucchiaid’amido di mais
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • pepe nero
  • paprica dolce
  • 2 ramettid’origano
  • 2 kgdi patate piccole resistente alla cottura, ad es. Raclette
  • 400 gdi gruyère
  • 400 gd’emmentaler
  • 600 gdi formaggio per raclette
  • 8spicchi d'aglio
  • 2cipolle
  • 2 cucchiaidi burro per arrostire
  • 4 dldi vino rosso, ad es. dôle du Valais
  • 800 gdi passata di pomodoro
  • 4 cucchiaid’amido di mais
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • pepe nero
  • paprica dolce
  • 4 ramettid’origano
Kilocalorie
990 kcal
4.050 kj
Proteine
55 g
23,3 %
Grassi
56 g
53,4 %
Carboidrati
55 g
23,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
  1. Si continua così

    Bollite le patate con la buccia, scolatele e tenetele in caldo.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Nel frattempo, grattugiate il formaggio sulla grattugia per rösti. Tritate finemente l'aglio e la cipolla. Scaldate il burro nel caquelon e fate appassire l'aglio e la cipolla. Bagnate con la metà del vino e la passata di pomodoro e portate a ebollizione. Aggiungete il formaggio e fatelo fondere nella passata di pomodori mescolando. Lasciate sobbollire, finché non si forma una massa omogenea. Sciogliete l'amido di mais nel resto del vino, unitelo alla fondue mescolando e portate di nuovo a ebollizione, finché la fondue lega. Condite con abbondante noce moscata, pepe e paprica. Insaporite con sale. Staccate le foglioline di origano e tritate finemente le più grandi.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Distribuite le patate sui piatti. Tagliatele per il lungo, a piacere in due o quattro parti. Cospargete la fondue al pomodoro con l'origano, portatela in tavola e versatela direttamente con un mestolo sulle patate.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Utilizzate una miscela per fondue moitié-moitié già pronta. A piacere, poco prima di servirla, affinate la fondue con 1-2 cucchiai di kirsch o grappa.

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