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Fondue

Fondue

20 min

La fondue, des morceaux de pain plongés dans du fromage mis à fondre avec du vin, est un classique de la cuisine hivernale en Suisse. Simple et savoureux!

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Si plus de 6 personnes, préparer la fondue dans 2 ou 3 caquelons.
  • 1,5 dlde vin blanc
  • 1 csde fécule de maïs
  • 2gousses d’ail
  • 400 gde mélange pour fondue, p. ex. moitié-moitié
  • 400 gde pain à fondue ou de baguette
  • poivre du moulin
  • 3 dlde vin blanc
  • 2 csde fécule de maïs
  • 4gousses d’ail
  • 800 gde mélange pour fondue, p. ex. moitié-moitié
  • 800 gde pain à fondue ou de baguette
  • poivre du moulin
  • 4,5 dlde vin blanc
  • 3 csde fécule de maïs
  • 6gousses d’ail
  • 1,2 kgde mélange pour fondue, p. ex. moitié-moitié
  • 1,2 kgde pain à fondue ou de baguette
  • poivre du moulin
  • 6 dlde vin blanc
  • 4 csde fécule de maïs
  • 8gousses d’ail
  • 1,6 kgde mélange pour fondue, p. ex. moitié-moitié
  • 1,6 kgde pain à fondue ou de baguette
  • poivre du moulin
  • 7,5 dlde vin blanc
  • 5 csde fécule de maïs
  • 10gousses d’ail
  • 2 kgde mélange pour fondue, p. ex. moitié-moitié
  • 2 kgde pain à fondue ou de baguette
  • poivre du moulin
  • 9 dlde vin blanc
  • 6 csde fécule de maïs
  • 12gousses d’ail
  • 2,4 kgde mélange pour fondue, p. ex. moitié-moitié
  • 2,4 kgde pain à fondue ou de baguette
  • poivre du moulin
Kilocalories
1 320 kcal
5 550 kj
Protéines
70 g
22,2 %
Lipides
65 g
46,4 %
Glucides
99 g
31,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
  1. Dissoudre la fécule de maïs dans un peu de vin et réserver. Tailler l’ail en petites lamelles. Mettre le reste du vin, l’ail et le fromage dans un caquelon et faire chauffer en remuant jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Laisser mijoter env. 1 min. Ajouter la fécule de maïs réservée et bien remuer jusqu’à ce que la fondue soit onctueuse. Casser la baguette en petits morceaux. Selon les goûts, assaisonner la fondue de poivre.

Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Selon les goûts, affiner la fondue avec 3-5 cs de kirsch à ajouter juste avant de la servir.

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