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Mélange pour fondue

Mélange pour fondue

Total: 30 minutes • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 69 g, lipides 75 g, glucides 100 g, 1 400 kcal
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La meilleure fondue? Celle faite soi-même! Ici avec un mélange d’appenzeller, de fromage à la crème et de vacherin fribourgeois. Du cidre, de l’ail, c'est prêt.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 100 g d'appenzeller extra-fort ou surchoix
  • 50 g de fromage à la crème , p. ex. fromage à la crème lucernois
  • 50 g de vacherin fribourgeois
  • ½ gousse d'ail
  • 1 dl de cidre
  • ½ cs de fécule de maïs
  • poivre
  • 200 g de pain , p. ex. blanc, bis ou de Sils
  • 1 cs de beurre
  • 200 g d'appenzeller extra-fort ou surchoix
  • 100 g de fromage à la crème , p. ex. fromage à la crème lucernois
  • 100 g de vacherin fribourgeois
  • 1 gousse d'ail
  • 2 dl de cidre
  • 1 cs de fécule de maïs
  • poivre
  • 400 g de pain , p. ex. blanc, bis ou de Sils
  • 2 cs de beurre
  • 400 g d'appenzeller extra-fort ou surchoix
  • 200 g de fromage à la crème , p. ex. fromage à la crème lucernois
  • 200 g de vacherin fribourgeois
  • 2 gousses d'ail
  • 4 dl de cidre
  • 2 cs de fécule de maïs
  • poivre
  • 800 g de pain , p. ex. blanc, bis ou de Sils
  • 4 cs de beurre
  • 600 g d'appenzeller extra-fort ou surchoix
  • 300 g de fromage à la crème , p. ex. fromage à la crème lucernois
  • 300 g de vacherin fribourgeois
  • 3 gousses d'ail
  • 6 dl de cidre
  • 3 cs de fécule de maïs
  • poivre
  • 1,2 kg de pain , p. ex. blanc, bis ou de Sils
  • 6 cs de beurre
  • 800 g d'appenzeller extra-fort ou surchoix
  • 400 g de fromage à la crème , p. ex. fromage à la crème lucernois
  • 400 g de vacherin fribourgeois
  • 4 gousses d'ail
  • 8 dl de cidre
  • 4 cs de fécule de maïs
  • poivre
  • 1,6 kg de pain , p. ex. blanc, bis ou de Sils
  • 8 cs de beurre
  • 1 kg d'appenzeller extra-fort ou surchoix
  • 500 g de fromage à la crème , p. ex. fromage à la crème lucernois
  • 500 g de vacherin fribourgeois
  • 5 gousses d'ail
  • 1 l de cidre
  • 5 cs de fécule de maïs
  • poivre
  • 2 kg de pain , p. ex. blanc, bis ou de Sils
  • 10 cs de beurre
  • 1,2 kg d'appenzeller extra-fort ou surchoix
  • 600 g de fromage à la crème , p. ex. fromage à la crème lucernois
  • 600 g de vacherin fribourgeois
  • 6 gousses d'ail
  • 1,2 l de cidre
  • 6 cs de fécule de maïs
  • poivre
  • 2,4 kg de pain , p. ex. blanc, bis ou de Sils
  • 12 cs de beurre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. Râper les fromages sur une râpe à rösti. Hacher grossièrement l'ail. Délayer la fécule dans le cidre, verser dans un caquelon et amener à ébullition. Ajouter l'ail et le fromage, faire fondre sans cesser de remuer puis faire mijoter encore env. 1 min. Bien remuer, la fondue doit être crémeuse. Poivrer selon les goûts.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, couper le pain en gros dés et les faire dorer à feu moyen dans le beurre.

    Presque au bout
Recette: Philipp Wagner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/melange-pour-fondue
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Variation: remplacer le cidre par 3 dl de vin et 1 dl de gin.

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