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    Fondue

    Fondue

    Fondue – so einfach und doch so gut: Mit Wein geschmolzener Käse, der mit darin getunkten Brotwürfeln aufgenommen wird, ist ein Schweizer Winter-Klassiker.

    Für
    Personen

    Zutaten

    3 dl Weisswein
    2 EL Maisstärke
    Knoblauchzehen
    800 g Fonduemischung, z. B. Moitié-Moitié
    800 g Baguettes
      Pfeffer aus der Mühle
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    1320 KCAL
    5550 KJ
    Fett
    65 G
    44,3 %
    Eiweiss
    70 G
    21,2 %
    Kohlenhydrate
    99 G
    30 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Mirjam Graf
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Etwas Wein mit Maisstärke verrühren und beiseitestellen. Knoblauch in Scheiben schneiden. Mit restlichem Wein und Käsemischung in einen Topf geben. Käse über dem Feuer schmelzen. Fondue ca. 1 Minute köcheln lassen. Beiseitegestellte Maisstärke dazugeben und gut rühren, bis das Fondue cremig ist. Baguettes in kleine Stücke brechen. Käse nach Belieben mit Pfeffer würzen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    Tipp
    Noch einfacher gehts mit einer Fertigmischung.
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