Käse-Fondue ist ein beliebtes Wintergericht. Es wärmt wohlig, und das gemeinsame Essen aus einem Caquelon, in dem alle ihr Brot tunken und den Käse rühren, fördert die Geselligkeit. Doch wenn der geschmolzene Käse nicht perfekt sämig gelingen will, kann das leicht zu Missmut führen. Das muss nicht sein. Drei einfache Kniffe verhelfen zu perfekter Cremigkeit der Käsemasse.
Das brauchts
- Käse-Fondue-Mischung
- Maisstärke
- Weisswein
- Zitronensaft
- Holzkelle
- Schwingbesen
- Trinkglas
- Löffel
Anleitung Schritt für Schritt
Fondue ist zu dünn
- Etwas Maisstärke in Wein oder Kirsch geben und unter Rühren auflösen. Hitze erhöhen und die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in den Käse geben. Käse köcheln lassen, bis das Fondue bindet.
Fondue ist zu dick
- Hitze erhöhen und wenig Weisswein unter Rühren zum Käse geben. Scheidet der Käse, Fondue nochmals auf die Herdplatte stellen und köcheln, bis es wieder bindet.
Fondue scheidet
- Maisstärke mit wenig Weisswein und Zitronensaft anrühren. Fondue auf die Herdplatte stellen und Wein unter Rühren zum Käse geben (Schwingbesen!). Rühren, bis das Fondue bindet.
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