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    Pizzoccheri

    Pizzoccheri

    Un plat principal suisse extra: les pizzoccheri, nouilles au sarrasin des Grisons, sont accompagnées de petits légumes et servies avec du fromage d’alpage.

    Pour
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    Ingrédients

    200 g de pommes de terre
    carottes
    100 g de chou blanc
    100 g de chou frisé
    400 g de pizzoccheri (nouilles au sarrasin des Grisons)
      sel
    gousse d'ail
    40 g de beurre
      poivre
      noix de muscade
    100 g de fromages de montagne des Grisons
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    600 KCAL
    2520 KJ
    Lipides
    19 G
    28,5 %
    Protéines
    22 G
    14,7 %
    Glucides
    80 G
    53,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Ralph Schelling
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Détailler les pommes de terre, les carottes et les deux choux en menus morceaux. Dans un grand volume d'eau salée, cuire env. 12 min les pizzoccheri, les pommes de terre et les carottes. Ajouter les choux 4 min avant la fin de la cuisson. Jeter l'eau de cuisson et bien égoutter le tout. Hacher l'ail. Chauffer le beurre dans une grande poêle et faire revenir l'ail. Ajouter les légumes avec les pizzoccheri et saisir env. 5 min. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade. Râper le fromage et en parsemer les pizzoccheri.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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    Suggestion
    Dans un plat réfractaire, faire gratiner au four les pizzoccheri parsemé de fromage.
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