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    Riz sauté aux légumes

    Riz sauté aux légumes

    Un grand classique de la cuisine asiatique. Emincer les légumes et les champignons, les saisir dans un wok, ajouter le riz cuit, un ou deux coups de spatule et dresser!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    sachets de cuisson de riz basmati de 125 g chacun
      sel
    300 g de chou blanc
    carottes
    grosse oignon
    100 g de shiitakés ou de champignons de Paris
    œufs
    citron vert
      huile pour cuire
    1 cs de sambal oelek
    env. 6 cs de sauce soja
    ¼ de  bouquet de coriandre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    470 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    14 G
    26,8 %
    Protéines
    14 G
    11,9 %
    Glucides
    65 G
    55,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Cuire le riz dans son sachet durant env. 10 min dans de l’eau salée en gardant les grains croquants. Entre-temps, partager en deux le chou et retirer le trognon. Débiter le chou en bouchées. Couper en deux, dans la longueur, les carottes et l’oignon puis les tailler en fines tranches. Retirer les pieds des shiitakés mais juste couper la base si champignons de Paris puis détailler tous les champignons en tranches d’env. 5 mm. Casser les œufs et les battre. Couper le citron vert en quartiers. Retirer les sachets de riz et les égoutter.

    Chauffer l’huile dans un wok ou une grande poêle. Faire sauter les légumes env. 3 min. Ajouter d’abord le sambal oelek et mélanger puis le riz et poursuivre la cuisson encore 3 min. Verser les œufs par-dessus et laisser prendre en remuant. Relever de sauce soja puis effeuiller la coriandre par-dessus. Servir avec les quartiers de citron vert.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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