Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine?

 Salade de doucette et de chicorée avec pomme et lentilles

Salades d’hiver: les recettes les plus croquantes

En Suisse, de nombreuses salades poussent en hiver. Découvrez des recettes avec de l’endive, de la doucette, du radicchio et plus encore.

Si pour vous la salade est plutôt un plat d’été, vous ratez quelque chose. Le goût aromatique et légèrement amer de l’endive, par exemple, se marie à merveille avec les pommes, les noix et le fromage.

Même le chou kale, un aliment hyper tendance, se transforme en quelques gestes en une salade appétissante.

Et la fameuse doucette ou rampon (selon la région) peut encore vous surprendre combinée à des noix caramélisées, des poires et une sauce rapicolante au raifort.

Recettes de salade avec de l’endive

Dérivées de la chicorée sauvage, l'endive et la chicorée rouge bravent les basses températures et enrichissent l'offre de salades d'hiver pour notre plus grand bonheur.

D'ailleurs, ces feuilles légèrement amères ne se prêtent pas qu'à des plats roboratifs ou relevés: elles font des miracles en compagnie d'oranges fraîches sucrées et acidulées.

Recettes avec de la doucette

Salade d'hiver par excellence sous nos latitudes, la doucette porte également le nom de «mâche» ou de «rampon», voire «raiponce», à l'image du conte.

Ses feuilles sont aussi tendres que résistantes dans la neige et la froideur de la nuit.

Recettes de salades avec du radicchio

Le radicchio est un légume aux multiples talents. Finement coupé, il ajoute de la saveur aux salades composées mais il est également délicieux sauté ou cuit à la vapeur.

Recettes de salades avec de la chicorée

Une salade savoureuse, capable de titiller le palais, naît de la rencontre de différents arômes.

L’ agréable amertume de la chicorée et de la chicorée pain de sucre s’harmonise parfaitement avec une sauce douce et épicée.

Recettes de salades avec du chou kale

Le chou kale est un ingrédient classique des ragoûts et des soupes, mais cru ou sauté, il est parfait pour enrichir les salades, auxquelles il apporte du croquant, de la saveur et de précieux nutriments.

Pour l’apprécier en salade, il est recommandé d’éliminer les côtes centrales des feuilles, assez coriaces. Par contre, avec du baby kale, pas besoin de s’en préoccuper car ses feuilles sont bien tendres.

Recettes de salades avec du chou rouge ou du chou blanc

Préparés en choucroute, le chou blanc et le chou rouge sont des classiques qui se retrouvent souvent dans des plats d’hiver copieux. Crus et finement râpés, ils sont tous les deux excellents en salade.

De la salade de chou blanc au carvi au coleslaw d’inspiration américaine jusqu’à la salade exotique relevée de graines de grenade.  

Devenez membre et donnez votre évaluation

Ceci pourrait également vous intéresser