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Salade d'hiver grecque
Ingrédients
Repas léger
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- ½ cs de sucre de canne
- ¾ de cs de vinaigre
- 3¾ de cs de vin rouge
- ½ clou de girofle
- ½ feuille de laurier
- 75 g d’échalotes
- 0,25 dl d'huile d'olive
- sel
- 100 g de chou, p. ex. blanc et rouge
- ½ betterave rouge cuite
- ¼ de laitue romaine mini
- 4 olives noires
- 50 g de feta
- ¼ de cc d’origan séché
- 1 cs de sucre de canne
- 1½ cs de vinaigre
- 0,75 dl de vin rouge
- 1 clou de girofle
- 1 feuille de laurier
- 150 g d’échalotes
- 0,5 dl d'huile d'olive
- sel
- 200 g de chou, p. ex. blanc et rouge
- 1 betterave rouge cuite
- ½ laitue romaine mini
- 8 olives noires
- 100 g de feta
- ½ cc d’origan séché
- 2 cs de sucre de canne
- 3 cs de vinaigre
- 1,5 dl de vin rouge
- 2 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 300 g d’échalotes
- 1 dl d'huile d'olive
- sel
- 400 g de chou, p. ex. blanc et rouge
- 2 betteraves rouges cuites
- 1 laitue romaine mini
- 16 olives noires
- 200 g de feta
- 1 cc d’origan séché
- 3 cs de sucre de canne
- 4½ cs de vinaigre
- 2,25 dl de vin rouge
- 3 clous de girofle
- 3 feuilles de laurier
- 450 g d’échalotes
- 1,5 dl d'huile d'olive
- sel
- 600 g de chou, p. ex. blanc et rouge
- 3 betteraves rouges cuites
- 1½ laitue romaine mini
- 24 olives noires
- 300 g de feta
- 1½ cc d’origan séché
- 4 cs de sucre de canne
- 6 cs de vinaigre
- 3 dl de vin rouge
- 4 clous de girofle
- 4 feuilles de laurier
- 600 g d’échalotes
- 2 dl d'huile d'olive
- sel
- 800 g de chou, p. ex. blanc et rouge
- 4 betteraves rouges cuites
- 2 laitues romaines mini
- 32 olives noires
- 400 g de feta
- 2 cc d’origan séché
- 5 cs de sucre de canne
- 7½ cs de vinaigre
- 3,75 dl de vin rouge
- 5 clous de girofle
- 5 feuilles de laurier
- 750 g d’échalotes
- 2,5 dl d'huile d'olive
- sel
- 1 kg de chou, p. ex. blanc et rouge
- 5 betteraves rouges cuites
- 2½ laitues romaines mini
- 40 olives noires
- 500 g de feta
- 2½ cc d’origan séché
- 6 cs de sucre de canne
- 9 cs de vinaigre
- 4,5 dl de vin rouge
- 6 clous de girofle
- 6 feuilles de laurier
- 900 g d’échalotes
- 3 dl d'huile d'olive
- sel
- 1,2 kg de chou, p. ex. blanc et rouge
- 6 betteraves rouges cuites
- 3 laitues romaines mini
- 48 olives noires
- 600 g de feta
- 3 cc d’origan séché
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 40 min.
-
Amener le vin à ébullition avec le sucre, le vinaigre, les clous de girofle et les feuilles de laurier. Selon leur taille, couper les échalotes en deux ou alors les garder entières. Les ajouter au fond de vin rouge et faire mijoter env. 10 min à feu moyen. Retirer la casserole du feu et laisser les échalotes refroidir dans le fond.
Presque au bout -
Pour la sauce, prélever un peu de fond de vin rouge, le mélanger à l'huile d'olive et saler. Émincer finement le chou à la mandoline ou le couper en fines lanières. Y ajouter un peu de sauce et bien mélanger. Détailler les betteraves rouges en dés. Répartir les feuilles de la laitue sur des assiettes ou un plat. Retirer les échalotes du fond parfumé et les dresser sur la laitue avec le chou, les dés de betterave et les olives. Émietter la feta sur le tout puis arroser du reste de sauce et parsemer d'origan.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Recouvertes de fond de vin rouge, les échalotes se conservent 1-2 semaines au réfrigérateur: parfait pour gagner du temps et passer à table rapidement. Cette salade d'hiver est idéale pour un lunch au bureau. Il suffit de réunir tous les ingrédients dans un récipient, mais sans la sauce qui est à emporter séparément. Vous en arroserez la salade peu avant de la savourer.
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