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    Chicorée pain de sucre avec poire et tomme farcie

    Chicorée pain de sucre avec poire et tomme farcie

    Un repas végétarien original composé d’une salade de chicorée pain de sucre agrémentée de poire et servie avec une tomme farcie aux noisettes et microgreens.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    ½ oignon
    1 cs d’huile de tournesol
    2 cs de noisettes
    sel
    poivre
    2 poires, p. ex. williams
    2 tommes de 200 g
    20 g de microgreens de radis long ou de pousses de radis
    4 cs d’huile de noisette
    4 cs d’huile de colza
    4 cs de vinaigre de vin blanc
    1 cs de moutarde douce
    400 g de chicorée pain de sucre
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    610 KCAL
    2550 KJ
    Lipides
    52 G
    77,5 %
    Protéines
    22 G
    14,6 %
    Glucides
    12 G
    7,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Lukas Lienhard

    Préparation

    Émincer l'oignon et le faire brièvement suer dans l'huile de tournesol. Hacher grossièrement les noisettes et les ajouter. Relever de sel et de poivre. Laisser refroidir. Partager les poires en deux et retirer le cœur. Débiter un quart des poires en petits dés et les mélanger aux noisettes. Couper le reste en quartiers. Trancher les tommes en deux, horizontalement. Les farcir du mélange poire-noisettes puis répartir la moitié des microgreens, refermer et appuyer.

    Pour la vinaigrette, mélanger l'huile de noisette, l'huile de colza, le vinaigre et la moutarde. Relever de sel et de poivre. Tailler la chicorée pain de sucre en menus morceaux et la dresser avec les quartiers de poires et le reste des microgreens. Arroser de vinaigrette et servir avec les tommes farcies.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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