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Chicorée pain de sucre avec poire et tomme farcie

Chicorée pain de sucre avec poire et tomme farcie

Un repas végétarien original composé d’une salade de chicorée pain de sucre agrémentée de poire et servie avec une tomme farcie aux noisettes et microgreens.

Pour
personnes

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Ingrédients

½ oignon
1 cs d’huile de tournesol
2 cs de noisettes
sel
poivre
2 poires, p. ex. williams
2 tommes de 200 g
20 g de microgreens de radis long ou de pousses de radis
4 cs d’huile de noisette
4 cs d’huile de colza
4 cs de vinaigre de vin blanc
1 cs de moutarde douce
400 g de chicorée pain de sucre
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
610 KCAL
2550 KJ
Lipides
52 G
77,5 %
Protéines
22 G
14,6 %
Glucides
12 G
7,9 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Annina Ciocco
Photos: Lukas Lienhard

Préparation

Émincer l'oignon et le faire brièvement suer dans l'huile de tournesol. Hacher grossièrement les noisettes et les ajouter. Relever de sel et de poivre. Laisser refroidir. Partager les poires en deux et retirer le cœur. Débiter un quart des poires en petits dés et les mélanger aux noisettes. Couper le reste en quartiers. Trancher les tommes en deux, horizontalement. Les farcir du mélange poire-noisettes puis répartir la moitié des microgreens, refermer et appuyer.

Pour la vinaigrette, mélanger l'huile de noisette, l'huile de colza, le vinaigre et la moutarde. Relever de sel et de poivre. Tailler la chicorée pain de sucre en menus morceaux et la dresser avec les quartiers de poires et le reste des microgreens. Arroser de vinaigrette et servir avec les tommes farcies.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

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