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    Pizzoccheri

    Pizzoccheri

    Schweizer Hauptgericht mit Biss: Die traditionellen Bündner Buchweizennudeln Pizzoccheri werden mit buntem Gemüse zubereitet und mit Bergkäse serviert.

    Für
    Personen

    Zutaten

    200 g Kartoffeln
    Karotten
    100 g Weisskabis
    100 g Wirz
    400 g Pizzoccheri (Bündner Buchweizennudeln)
      Salz
    Knoblauchzehe
    40 g Butter
      Pfeffer
      Muskatnuss
    100 g Bündner Bergkäse
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    600 KCAL
    2520 KJ
    Fett
    19 G
    28,5 %
    Eiweiss
    22 G
    14,7 %
    Kohlenhydrate
    80 G
    53,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Ralph Schelling
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Kartoffeln, Karotten, Kabis und Wirz in mundgerechte Stücke schneiden. Pizzoccheri, Kartoffeln und Karotten in reichlich Salzwasser ca. 12 Minuten kochen. 4 Minuten vor Ende der Kochzeit Kabis und Wirz dazugeben und mitkochen. Alles abgiessen und gut abtropfen lassen. Knoblauch hacken. Butter in einer grossen Bratpfanne erhitzen, Knoblauch darin andünsten. Pizzoccheri-Gemüse dazugeben, ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Käse reiben und darüberstreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    Tipp
    Alles in eine ofenfeste Form geben, mit Käse bestreuen und gratinieren.
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