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    Soupe de lentilles turque

    Soupe de lentilles turque

    Une soupe consistante et savoureuse à base de lentilles corail, de tomates et de carottes servie avec des croûtons, du yogourt nature et de la menthe.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 oignon
    3 gousses d'ail
    1 carotte
    ½ bouquet de menthe
    2 cs d’huile d'olive
    ½ cc de cumin moulu
    ½ cc de paprika doux
    poivre noir
    1 pincée de mélange de piments
    1 cs de concentré de tomates
    1 boîte de tomates pelées concassées de 400 g
    8 dl de bouillon de légumes
    150 g de lentilles corail
    100 g de baguette
    sel
    150 g de yogourt à la grecque nature
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    340 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    10 G
    28 %
    Protéines
    15 G
    18,6 %
    Glucides
    43 G
    53,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Andrea Pistorius

    Préparation

    Hacher l'oignon et l'ail. Tailler finement la carotte. Émincer la menthe. Chauffer la moitié de l'huile dans une casserole. Faire suer l'oignon, l'ail et la carotte. Ajouter les épices et le concentré de tomates et faire brièvement revenir. Mouiller avec la concassée de tomates et le bouillon puis ajouter les lentilles et la moitié de la menthe. Faire mijoter env. 15 min à feu doux jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.

    Entre-temps, couper la baguette en fines tranches. Chauffer le reste de l'huile dans une poêle. Faire dorer le pain des deux côtés puis le morceler en croûtons. À l'aide d'un mixeur-plongeur, réduire la soupe en purée et l'assaisonner de sel. Servir la soupe de lentilles turque avec le yogourt, les croûtons et le reste de menthe.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 15 min

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    Commentaires (1)
    B. Fassbind 31.01.2019

    Délicieux, mais je la passerai dans un chinois afin qu'elle soit plus lisse.

    Répondre

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