Dal de lentilles aux choux de Bruxelles

Dal de lentilles aux choux de Bruxelles

30 min

Ce dal, ou dahl, est un repas vite fait et entièrement végétarien. Ses ingrédients: lentilles, tomates, choux de Bruxelles et dés de fromage rissolés.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1gousse d'ail
  • ½échalote
  • 2 csd'huile d'olive
  • 150 gde lentilles rouges
  • 5 dlde bouillon de légumes
  • ½ boîtede tomates pelées et concassées de 400 g
  • sel
  • poivre
  • 100 gde choux de Bruxelles
  • 100 gde fromage à rôtir, p. ex. paneer
  • 90 gde demi-crème acidulée
  • 2gousses d'ail
  • 1échalote
  • 4 csd'huile d'olive
  • 300 gde lentilles rouges
  • 1 lde bouillon de légumes
  • 1 boîtede tomates pelées et concassées de 400 g
  • sel
  • poivre
  • 200 gde choux de Bruxelles
  • 200 gde fromage à rôtir, p. ex. paneer
  • 180 gde demi-crème acidulée
  • 3gousses d'ail
  • échalote
  • 6 csd'huile d'olive
  • 450 gde lentilles rouges
  • 1,5 lde bouillon de légumes
  • 1½ boîtede tomates pelées et concassées de 400 g
  • sel
  • poivre
  • 300 gde choux de Bruxelles
  • 300 gde fromage à rôtir, p. ex. paneer
  • 270 gde demi-crème acidulée
  • 4gousses d'ail
  • 2échalotes
  • 8 csd'huile d'olive
  • 600 gde lentilles rouges
  • 2 lde bouillon de légumes
  • 2 boîtesde tomates pelées et concassées de 400 g
  • sel
  • poivre
  • 400 gde choux de Bruxelles
  • 400 gde fromage à rôtir, p. ex. paneer
  • 360 gde demi-crème acidulée
  • 5gousses d'ail
  • échalotes
  • 10 csd'huile d'olive
  • 750 gde lentilles rouges
  • 2,5 lde bouillon de légumes
  • 2½ boîtesde tomates pelées et concassées de 400 g
  • sel
  • poivre
  • 500 gde choux de Bruxelles
  • 500 gde fromage à rôtir, p. ex. paneer
  • 450 gde demi-crème acidulée
  • 6gousses d'ail
  • 3échalotes
  • 12 csd'huile d'olive
  • 900 gde lentilles rouges
  • 3 lde bouillon de légumes
  • 3 boîtesde tomates pelées et concassées de 400 g
  • sel
  • poivre
  • 600 gde choux de Bruxelles
  • 600 gde fromage à rôtir, p. ex. paneer
  • 540 gde demi-crème acidulée
Kilocalories
660 kcal
2 750 kj
Protéines
32 g
19,3 %
Lipides
34 g
46,2 %
Glucides
57 g
34,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. Hacher l'ail ainsi que l'échalote et les faire suer dans la moitié de l'huile. Ajouter les lentilles et faire revenir brièvement. Mouiller avec le bouillon puis incorporer les tomates. Faire mijoter env. 20 min à couvert, saler et poivrer. Entre-temps, cuire les choux de Bruxelles dans de l'eau salée jusqu'à tendreté, soit env. 10 min. Égoutter, laisser tiédir un peu puis les tailler en fines lanières. Couper le fromage en dés et les rissoler de tous les côtés dans le reste de l'huile. Dresser le dal avec les lanières de chou, le fromage et la demi-crème.

Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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