Quenelles aux choux de Bruxelles et au pain

Quenelles aux choux de Bruxelles et au pain

30 min

Qui n’a pas envie d’un plat copieux en automne et en hiver? Typiquement suisses, les quenelles aux choux de Bruxelles et au pain sont idéales à cet égard.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 100 gde choux de Bruxelles
  • sel
  • 80 gde pain de mie
  • 1œuf
  • 0,25 dlde lait
  • 1½ csde farine
  • 15 gde gruyère râpé
  • poivre du moulin
  • 1petit oignon
  • 1½ csde beurre
  • 200 gde choux de Bruxelles
  • sel
  • 160 gde pain de mie
  • 2œufs
  • 0,5 dlde lait
  • 3 csde farine
  • 30 gde gruyère râpé
  • poivre du moulin
  • 2petits oignons
  • 3 csde beurre
  • 300 gde choux de Bruxelles
  • sel
  • 240 gde pain de mie
  • 3œufs
  • 0,75 dlde lait
  • 4½ csde farine
  • 45 gde gruyère râpé
  • poivre du moulin
  • 3petits oignons
  • 4½ csde beurre
  • 400 gde choux de Bruxelles
  • sel
  • 320 gde pain de mie
  • 4œufs
  • 1 dlde lait
  • 6 csde farine
  • 60 gde gruyère râpé
  • poivre du moulin
  • 4petits oignons
  • 6 csde beurre
  • 500 gde choux de Bruxelles
  • sel
  • 400 gde pain de mie
  • 5œufs
  • 1,25 dlde lait
  • 7½ csde farine
  • 75 gde gruyère râpé
  • poivre du moulin
  • 5petits oignons
  • 7½ csde beurre
  • 600 gde choux de Bruxelles
  • sel
  • 480 gde pain de mie
  • 6œufs
  • 1,5 dlde lait
  • 9 csde farine
  • 90 gde gruyère râpé
  • poivre du moulin
  • 6petits oignons
  • 9 csde beurre
Kilocalories
310 kcal
1 300 kj
Protéines
13 g
17,4 %
Lipides
14 g
42,3 %
Glucides
30 g
40,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. Cuire les choux dans de l'eau salée à petit feu durant 8 min. Les sortir et les laisser un peu refroidir. Mettre l'eau de cuisson de côté. Couper les choux en quatre, puis en fines tranches. Trancher le pain en dés, puis l'amalgamer avec les œufs, le lait, la farine et le fromage. Y ajouter les choux. Saler, poivrer. Avec les mains humides, former des boulettes de la taille d'une noix. Les plonger 5-8 min dans l'eau frémissante (au seuil du point d'ébullition) des choux. Couper en deux les oignons, puis en fines lanières. Les faire dorer à sec dans une poêle. Ajouter le beurre et le faire brièvement mousser. Saler, poivrer. Dresser les quenelles et les arroser du beurre.

Recettes: Ralph Schelling

Valeurs nutritives par portion

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