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    Rosenkohl-Brot-Knödel

    Rosenkohl-Brot-Knödel

    Das herzhafte Hauptgericht für Herbst und Winter: Rosenkohl verleiht den feinen Brotknödeln den besonderen Geschmack. Mit Zwiebelbutter servieren.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Rosenkohl
      Salz
    160 g Toastbrot
    Eier
    0,5 dl Milch
    3 EL Mehl
    30 g geriebener Greyerzer
      Pfeffer aus der Mühle
    kleine Zwiebeln
    3 EL Butter
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1290 KJ
    Fett
    14 G
    42 %
    Eiweiss
    13 G
    17,3 %
    Kohlenhydrate
    30 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Ralph Schelling

    Zubereitung

    Rosenkohl in Salzwasser 8 Minuten köcheln lassen. Aus dem Wasser heben und etwas abkühlen lassen. Wasser beiseitestellen. Rosenkohl vierteln und in feine Scheiben schneiden. Brot in Würfelchen schneiden und mit Eiern, Milch, Mehl und Käse vermischen. Rosenkohl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse mit feuchten Händen baumnussgrosse Knödel formen. Im Rosenkohl-Wasser unter dem Siedepunkt 5–8 Minuten ziehen lassen. Zwiebeln halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In einer Bratpfanne ohne Fett rösten, bis sie braun sind. Butter dazugeben, kurz aufschäumen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knödel anrichten. Mit Zwiebelbutter begiessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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    Tipp
    Mit Holunderkonfitüre und Salat servieren.
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