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    Polpette di pane e cavolini di Bruxelles

    Polpette di pane e cavolini di Bruxelles

    I cavolini di Bruxelles regalano alle polpette di pane un gusto tutto particolare. Un piatto nutriente in piena sintonia con l’autunno e l’inverno.

    Per
    persone

    Ingredienti

    200 g di cavolini di Bruxelles
      sale
    160 g di pane per toast
    d'uova
    0,5 dl di latte
    3 cucchiai di farina
    30 g di gruyère grattugiato
      pepe dal macinapepe
    cipolle piccole
    3 cucchiai di burro
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    300 KCAL
    1290 KJ
    Grassi
    14 G
    42 %
    Proteine
    13 G
    17,3 %
    Carboidrati
    30 G
    40 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Ralph Schelling

    Preparazione

    Lessate i cavolini di Bruxelles in acqua salata per 8 minuti. Estraeteli dall’acqua e fateli intiepidire. Mettete da parte l’acqua di cottura. Tagliate i cavolini prima in quattro poi a fettine. Tagliate il pane a dadini e mescolatelo con le uova, il latte, la farina e il formaggio. Incorporate i cavolini e condite con sale e pepe. Con le mani umide formate delle polpette della grandezza di una noce. Lessate le polpette nell’acqua di cottura dei cavolini, appena sotto il punto di ebollizione, per 5-8 minuti. Dimezzate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. Rosolatele in un tegame senza aggiungere grassi, finché si dorano. Unite il burro e fatelo schiumare. Condite con sale e pepe e servite le polpette di pane con il burro alle cipolle.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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