Torta di riso al latte con salsa al caramello

Torta di riso al latte con salsa al caramello

4 h 20 min

La ciliegina sulla torta di riso al latte con pasta frolla è la salsa al caramello raffinata con panna e fleur de sel. Grandiosa, per dessert e buffet.

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per

6
  • 6
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 tortiera di ca. 24 cm Ø

per 2 tortiere di ca. 24 cm Ø

  • 1pasta frolla rotonda già spianata di 320 g
  • legumi per la cottura a vuoto
  • 3 foglidi gelatina
  • 1baccello di vaniglia
  • 6 dldi latte
  • 100 gdi riso per risotto, ad es. Carnaroli
  • 80 gdi zucchero
  • 2 dldi panna
  • 2 cucchiaid’acqua
  • 1 presadi fleur de sel
  • 2paste frolle rotonde già spianate di 320 g
  • legumi per la cottura a vuoto
  • 6 foglidi gelatina
  • 2baccello di vaniglia
  • 1,2 ldi latte
  • 200 gdi riso per risotto, ad es. Carnaroli
  • 160 gdi zucchero
  • 4 dldi panna
  • 4 cucchiaid’acqua
  • 2 presedi fleur de sel
Kilocalorie
500 kcal
2.100 kj
Proteine
10 g
8 %
Grassi
25 g
44,9 %
Carboidrati
59 g
47,1 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
25-30 minuti
refrigerazione:
ca. 3 ore
raffreddamento
Tempo totale:
4 h 20 min
  1. Si continua così

    Scaldate il forno a 180 °C. Accomodate la pasta con la carta da forno nella teglia e fatela aderire premendola sul fondo. Bucherellate il fondo con una forchetta, coprite la pasta con un secondo foglio di carta da forno e appesantitelo con dei legumi. Cuocete a vuoto nella metà inferiore del forno per 25-30 minuti. Sfornate, togliete i legumi e la carta da forno e lasciate raffreddare il fondo di pasta.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Ammollate la gelatina in abbondante acqua fredda. Incidete il baccello di vaniglia per il lungo e raschiate i semini. Portate a ebollizione il latte con i semini di vaniglia e il baccello. Spargete il riso e lasciatelo gonfiare a fuoco basso per ca. 20 minuti. Quando il liquido si è assorbito quasi del tutto e il riso ha acquisito la tipica consistenza cremosa del riso al latte, versatelo in una scodella. Aggiungete la metà dello zucchero e mescolate. Lasciate raffreddare brevemente il riso. Estraete la gelatina dall’acqua e strizzatela. Aggiungetela al riso e mescolate bene, finché la gelatina si è sciolta. Appena la massa inizia a solidificare, montate ben ferma metà della panna e incorporatela al riso al latte. Spalmate il riso al latte sul fondo cotto in precedenza e mettete in frigo per ca. 3 ore.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate lo zucchero restante con l’acqua in una pentola, finché si caramella. Aggiungete la panna restante e lasciate sobbollire finché lo zucchero si è sciolto. Aggiungete il fleur de sel. Lasciate raffreddare la salsa. Irrorate la torta di riso con il caramello e servite.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart

Valori nutrizionali per porzione

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