Milchreistorte mit Caramelsauce
Krönung der Vanille-Milchreistorte mit süssem Mürbeteig, ist die Caramelsauce, verfeinert mit Rahm und Fleur de sel. Punktet als Dessert oder Buffet-Perle.
Zutaten
Süsses Gebäck
Für
- 6
- 12
Personen
für 1 Kuchenblech à ca. 24 cm Ø
für 2 Kuchenbleche à ca. 24 cm Ø
- 1rund ausgewallter süsser Mürbeteig à 320 g
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- 3 BlattGelatine
- 1Vanilleschote
- 6 dlMilch
- 100 gRisotto-Reis, z. B. Carnaroli
- 80 gZucker
- 2 dlRahm
- 2 ELWasser
- 1 PriseFleur de sel
- 2rund ausgewallte süsse Mürbeteige à 320 g
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- 6 BlattGelatine
- 2Vanilleschoten
- 1,2 lMilch
- 200 gRisotto-Reis, z. B. Carnaroli
- 160 gZucker
- 4 dlRahm
- 4 ELWasser
- 2 PrisenFleur de sel
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 500 kcal
- 2.100 kj
- Eiweiss
- 10 g
- 8 %
- Fett
- 25 g
- 44,9 %
- Kohlenhydrate
- 59 g
- 47,1 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- 25-30 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 3 Stunden
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 4 Std. 20 Min.
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-
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig samt Papier ins Blech legen und in die Form drücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen und mit einem zweiten Backpapier belegen. Mit Hülsenfrüchten beschweren. In der unteren Ofenhälfte 25–30 Minuten blindbacken. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Teigboden auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herauskratzen. Milch mit Mark und Schote aufkochen. Reis einstreuen und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen. Sobald die Flüssigkeit fast aufgesogen ist und der Reis eine cremige Milchreiskonsistenz aufweist, in eine Schüssel giessen. Die Hälfte des Zuckers dazugeben und verrühren. Reis etwas abkühlen lassen. Gelatine aus dem Wasser nehmen und ausdrücken. Zur Reismasse geben und gut mischen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Sobald die Masse beginnt fest zu werden, die Hälfte des Rahms steif schlagen und unter die Reismasse heben. Reismasse in den vorgebackenen Teigboden streichen und ca. 3 Stunden kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Restlichen Zucker mit Wasser in einer Pfanne erhitzen, bis er caramelisiert. Restlichen Rahm dazugiessen und köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Fleur de sel dazugeben. Sauce abkühlen lassen. Reistorte mit Caramelsauce begiessen und servieren.
fast fertig
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