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    Italienische Zitronentartelettes

    Italienische Zitronentartelettes

    Tartelettes aus Mürbeteig oder Blätterteig mit Ricotta-Zitronen-Füllung und in Limoncello geköchelten Zitronenscheiben sind ein attraktives Dessert.

    Ergibt  6  Stück
    für 6 Tarteletteförmchen à ca. 11 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 achteckig ausgewallter süsser Mürbeteig
    2 grosse Zitronen
    1 Ei
    100 g Zucker
    250 g Ricotta
    1 dl Limoncello, aus dem Delikatessgeschäft
    Kirschen oder Beeren für die Garnitur
    Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    16 G
    37,9 %
    Eiweiss
    8 G
    8,4 %
    Kohlenhydrate
    51 G
    53,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig etwas dünner auswallen, damit daraus 6 Rondellen à ca. 13 cm Ø ausgeschnitten werden können. Rondellen ausschneiden, in die Förmchen verteilen. Teig dicht mit einer Gabel einstechen. Tartelettes in der unteren Ofenhälfte ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen. Backofentemperatur auf 160 °C reduzieren.

    Inzwischen von 1 Zitrone Schale fein abreiben. Zitronen halbieren. 1 1/2 Früchte auspressen. Ei und 75 g Zucker mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten schaumig rühren. Ricotta dazugeben, zu einer gleichmässigen Masse verrühren. Zitronenschale und -saft untermischen. Ricottamasse auf die vorgebackenen Teigbödeli giessen. Tartelettes in der Ofenmitte 30–35 Minuten backen, bis die Ricottamasse fest ist.

    Inzwischen restliche Zitronenhälfte in dünne Scheiben schneiden. Limoncello mit restlichem Zucker in einer kleinen Pfanne aufkochen, Zitronenscheiben darin bei kleiner Hitze bissfest köcheln. Aus dem Sirup heben, mit Kirschen oder Beeren auf den ausgekühlten Tartelettes anrichten. Tartelettes zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 45 Min. backen

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die Tartelettes schmecken auch sehr fein mit Blätterteig statt Mürbeteig. Den Blätterteig vor dem Blindbacken nicht dünner auswallen.
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