Italienische Zitronentartelettes
Zutaten
Süsses GebäckErgibt 6 Stück
für 6 Tarteletteförmchen à ca. 11 cm Ø
- 1 rund ausgewallter süsser Mürbeteig
- 2 grosse Zitronen
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 250 g Ricotta
- 1 dl Limoncello
- Kirschen oder Beeren für die Garnitur
- Puderzucker zum Bestäuben
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 45 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std.
-
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig etwas dünner auswallen, damit daraus 6 Rondellen à ca. 13 cm Ø ausgeschnitten werden können.
fast fertig -
Weiter gehts
Rondellen ausschneiden, in die Förmchen verteilen. Teig dicht mit einer Gabel einstechen. Tartelettes in der unteren Ofenhälfte ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen. Backofentemperatur auf 160 °C reduzieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen von 1 Zitrone Schale fein abreiben. Zitronen halbieren. 1 1/2 Früchte auspressen. Ei und 75 g Zucker mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten schaumig rühren. Ricotta dazugeben, zu einer gleichmässigen Masse verrühren. Zitronenschale und -saft untermischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Ricottamasse auf die vorgebackenen Teigbödeli giessen. Tartelettes in der Ofenmitte 30–35 Minuten backen, bis die Ricottamasse fest ist.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen restliche Zitronenhälfte in dünne Scheiben schneiden. Limoncello mit restlichem Zucker in einer kleinen Pfanne aufkochen, Zitronenscheiben darin bei kleiner Hitze bissfest köcheln.
fast fertig -
Weiter gehts
Aus dem Sirup heben, mit Kirschen oder Beeren auf den ausgekühlten Tartelettes anrichten. Tartelettes zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
fast fertig
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Tipp
Die Tartelettes schmecken auch sehr fein mit Blätterteig statt Mürbeteig. Den Blätterteig vor dem Blindbacken nicht dünner auswallen.
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