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Tartellette al limone all'italiana
Ingredienti
Pasticceria dolcePer 6 pezzi
per 6 stampi per tartellette di ca. 11 cm Ø
- 1 pasta frolla rotonda già spianata
- 2 limoni grandi
- 1 uovo
- 100 g di zucchero
- 250 g di ricotta
- 1 dl di limoncello
- ciliegie o bacche per guarnire
- zucchero a velo per guarnire
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- cottura in forno:
- ca. 45 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 2 h
-
Si continua così
Scaldate il forno statico a 180 °C. Spianate la pasta in una sfoglia un po’ più sottile, in modo da ritagliare 6 dischi di 13 cm Ø circa. Accomodateli negli stampi e con una forchetta bucherellate fittamente il fondo. Cuocete nella parte bassa del forno per circa 15 minuti. Sfornate e abbassate la temperatura a 160 °C.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, grattugiate finemente la scorza di 1 limone, dimezzate gli altri e spremete il succo di 1 ½ limoni. Con uno sbattitore elettrico lavorate a spuma l’uovo con 75 g di zucchero per 3 minuti circa. Incorporate prima la ricotta, poi la scorza e il succo dei limoni. Distribuite la crema nei fondi di pasta frolla e cuocete le tartellette al centro del forno per 30-35 minuti, la crema di ricotta dev’essere compatta.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Tagliate a fettine il mezzo limone rimasto. Portate a bollore il limoncello con il resto dello zucchero, aggiungete le fette di limone e lasciatele sobbollire brevemente a fuoco basso. Estraetele dallo sciroppo e accomodatele sulle tartellette raffreddate con le ciliegie o le bacche. Prima di servire spolverizzate di zucchero a velo.
Ci sei quasi!
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Consiglio utile
Le tartellette sono deliziose anche con la pasta sfoglia. Attenzione, però, a non spianare troppo fine la pasta sfoglia prima della cottura a vuoto.
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