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Passionsfruchttörtchen

Passionsfruchttörtchen

Exotin mit Potential beeindruckt in diesem Dessert: Törtchen mit Passionsfruchtcrème und –sauce. Aromatische Noten und «on top» ein paar Blättchen Melisse.

Ergibt  6  Stück
für 6 Förmchen à 8 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

Butter für die Formen
1 achteckig ausgewallter süsser Mürbeteig à 320 g
2 Passionsfrüchte
3 EL Zucker
Zitronenmelisse zum Garnieren
Creme
6 grosse Passionsfrüchte, für ca. 1 dl Fruchtsaft
1 dl Milch
2 Eier
1 EL Maisstärke
3 EL Zucker
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
380 KCAL
1550 KJ
Fett
12 G
30,7 %
Eiweiss
8 G
9,1 %
Kohlenhydrate
53 G
60,2 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Zubereitung

Für die Creme Passionsfrüchte halbieren. Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. In ein Passiertuch geben und ausdrücken. Saft auffangen (ergibt ca. 1 dl). Mit Milch, Eiern, Maisstärke und Zucker in einer Pfanne verrühren. Aufkochen, Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten köcheln, bis die Creme bindet. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Direkt mit Klarsichtfolie bedecken und auskühlen lassen.

Backofen auf 220 °C vorheizen. Förmchen mit Butter auspinseln. Aus dem Teig 6 Rondellen à ca. 10 cm ausstechen. Teig in die Förmchen legen und mit einer Gabel dicht einstechen. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, Teigböden aus dem Förmchen stürzen und auskühlen lassen.

Für die Passionsfruchtsauce Passionsfrüchte halbieren. Fruchtfleisch auskratzen. Mit Zucker in einer kleinen Pfanne verrühren und aufkochen. Einige Minuten köcheln lassen, bis die Masse etwas eindickt. Auskühlen lassen.

Zum Servieren Creme auf den Kuchenböden verteilen. Mit wenig Sauce beträufeln. Törtchen nach Belieben mit Melisse garnieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

+  ca. 15 Min. backen

+ auskühlen lassen

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