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    Dattelfladen

    Dattelfladen

    Ein Hauch Exotik für kalte Tage: Datteln, Mandeln, Pecannüsse, Orangenblütenwasser und Orangen-Mango-Marmelade prägen den Geschmack des Dattelfladens.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Kuchenblech à ca. 20 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 achteckig ausgewallter süsser Mürbeteig à 320 g
    Hülsenfrüchte zum Blindbacken
    250 g Datteln
    50 g Pecannüsse
    100 g gemahlene geschälte Mandeln
    100 g Puderzucker
    3 EL Orangenblütenwasser, aus dem Delikatessgeschäft
    2 Eiweiss
    2 EL Orangen-Mango-Marmelade zum Bestreichen
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    14 G
    37,7 %
    Eiweiss
    6 G
    7,2 %
    Kohlenhydrate
    46 G
    55,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Kuchenblech mit Mürbeteig samt Papier belegen. Überstehenden Teig wegschneiden. Boden mit einer Gabel einstechen. Backpapier darauf legen. Boden mit Hülsenfrüchten oder einem kleinen Blech beschweren. In der Ofenmitte 10 Minuten blind vorbacken. Aus dem Ofen nehmen. Backpapier samt Beschwerung entfernen.

    Datteln halbieren, Kerne entfernen. Pecannüsse grob hacken. Mandeln, Zucker, Orangenblütenwasser und Eiweiss zu einer Paste verrühren. Auf dem vorgebackenen Teigboden ausstreichen. Mit Datteln belegen. Nüsse darüber streuen. Fladen 10–12 Minuten fertig backen. Marmelade erwärmen. Fladen noch warm damit bestreichen. Auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 22 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Fladen mit Quittengelee oder einer anderen Konfitüre bestreichen.
    Der Dattelfladen bleibt, in Alufolieverpackt, 5–8 Tage frisch.
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