Tarte aux dattes

Tarte aux dattes

1 h 32 min

Dattes, amandes, noix de pécan, eau de fleurs d'oranger et marmelade orange-mangue créent la saveur toute exotique de cette tarte hivernale aux dattes.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

10
  • 10
  • 20

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 20 cm de Ø

pour 2 moules à tarte d’env. 20 cm de Ø

  • 1abaisse octogonale de pâte brisée sucrée de 320 g
  • légumes secs pour la cuisson à blanc
  • 250 gde dattes
  • 50 gde noix de pécan
  • 100 gd'amandes mondées moulues
  • 100 gde sucre glace
  • 3 csd'eau de fleurs d’oranger, en vente dans les épiceries fines
  • 2blancs d’œuf
  • 2 csde marmelade oranges-mangues
  • 2abaisses octogonales de pâte brisée sucrée de 320 g
  • légumes secs pour la cuisson à blanc
  • 500 gde dattes
  • 100 gde noix de pécan
  • 200 gd'amandes mondées moulues
  • 200 gde sucre glace
  • 6 csd'eau de fleurs d’oranger, en vente dans les épiceries fines
  • 4blancs d’œuf
  • 4 csde marmelade oranges-mangues
Kilocalories
350 kcal
1 450 kj
Protéines
6 g
7,2 %
Lipides
14 g
37,7 %
Glucides
46 g
55,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson au four:
env. 22 minutes
refroidissement
Total:
1 h 32 min
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Foncer le moule de pâte, couper l’excédent. Piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et lester de légumes secs (ou d’un moule à tarte plus petit). Faire cuire à blanc au milieu du four durant 10 min. Sortir la pâte du four, retirer le papier et les légumes secs.

    Presque au bout
  2. Couper les dattes en deux et les dénoyauter. Hacher grossièrement les noix de pécan. Mélanger les amandes avec le sucre, l’eau de fleurs d’oranger et les blancs d’œuf. Etaler cette préparation sur le fond de pâte. Garnir de dattes, puis parsemer de noix. Terminer la cuisson au four durant 10-12 min. Chauffer la marmelade et en badigeonner la tarte encore chaude. Laisser refroidir.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Vous pouvez aussi lustrer la tarte de gelée de coings ou d’une autre confiture de votre choix. Enveloppée dans une feuille d’aluminium, cette tarte se conserve 5-8 jours.

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