Congee o, detto in altre parole, porridge all’asiatica: una purea cremosa a base di riso bollito che viene consumata per colazione. Apprezzato da secoli in tutti i paesi dell'Asia, negli ultimi tempi il congee si sta guadagnando anche in Occidente la fama di essere una delle pietanze in assoluto più digeribili. Le ragioni di questa nomea si devono alla medicina tradizionale cinese e all'ayurveda indiana: stando ai dettami delle due discipline, la mattina, quando il nostro apparato digerente è ancora in modalità risparmio energetico, una colazione calda può essere tollerata meglio, per esempio, di uno yogurt freddo appena uscito dal frigorifero. Soprattutto perché il nostro corpo non necessita di ulteriore energia per scaldare il cibo e renderlo digeribile. Ma il congee ha tutta una serie di plus anche dal punto di vista culinario: questa purea di riso dalla consistenza cremosa, che a colazione può risultare un po’ bizzarra per il suo aspetto pallido e insipido, si presta a un’infinità di varianti ed elaborazioni. Il congee può essere infatti dolce, salato o speziato, denso o liquido, consumato da solo oppure guarnito a piacere. Chi è a dieta lo può gustare con poco o senza zucchero e accompagnarlo con una composta di frutta o con verdure lessate. In Asia il congee viene lasciato bollire per ore fino alla rottura dei chicchi tondi diventando così più facilmente digeribile.
Congee
Congee
Il congee è l’equivalente asiatico del porridge, una purea di riso bollito per ore che si consuma a colazione. Facile da digerire, si presenta in mille varietà.
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