Le congee est un porridge façon asiatique: une bouillie à base de riz consommée au petit-déjeuner. Il est apprécié partout en Asie depuis des millénaires. En Occident, il est aujourd’hui réputé comme étant l’un des mets les plus digestes, ce que confirment d’ailleurs la médecine traditionnelle chinoise et la médecine indo-ayurvédique. Les deux enseignements partent du principe que le matin, alors que le système digestif fonctionne encore au ralenti, un petit-déjeuner chaud est mieux supporté qu’un yogourt sorti du réfrigérateur, par exemple. Notamment parce que l’organisme n'a pas besoin d'utiliser d’énergie supplémentaire pour chauffer l’aliment afin de le digérer. Culinairement parlant, le congee présente également beaucoup d’atouts. Certes, au petit-déjeuner, sa couleur terne et son goût insipide ne mettent pas d’emblée en appétit, mais il peut s’accommoder de mille et une façons! Le congee peut être préparé en version sucrée, salée ou épicée, épaisse ou liquide, nature ou agrémenté de toutes sortes de garnitures. Ceux qui suivent un régime n’ajouteront que peu de sucre voire pas du tout et remplaceront les aliments crus par de la compote ou des légumes cuits. En Asie, le congee se cuit durant des heures jusqu’à ce que le riz rond devienne gluant, ce qui le rend ainsi très digeste.
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