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    Risotto alla vaniglia con carote

    Risotto alla vaniglia con carote

    Bontà vegetariana: anziché nel brodo, il risotto si cuoce nel tè nero alla vaniglia. Il baccello si unisce poi all'olio d'oliva per soffriggere le carote.

    Per
    persone

    Ingredienti

    300 g di carote a mazzi
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    Risotto
    8 dl d’acqua
    1 bustina di tè nero
    baccello di vaniglia
    cipolla
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    300 g di riso per risotto
      sale
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Grassi
    10 G
    24,3 %
    Proteine
    6 G
    6,5 %
    Carboidrati
    66 G
    71,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Per il risotto portate a ebollizione l’acqua con la bustina di tè. Aggiungete il baccello di vaniglia dimezzato per il lungo e lasciatelo ammollo per 1 minuto. Filtrate il tè e mettete da parte il baccello di vaniglia.

    Tritate la cipolla e soffriggetela nell’olio. Aggiungete il riso e tostatelo. Bagnate con un po’ di tè e fatelo ridurre. Aggiungete il liquido poco alla volta fino a esaurirlo e condite il riso con il sale. Cuocete il risotto per ca. 20 minuti, finché risulta cremoso ma è ancora al dente.

    Lavate accuratamente le carote. Lasciate un piccolo ciuffetto verde alle carote. Lessatele in acqua salata ed estraetele quasi morbide. Scolatele e fatele sgocciolare. Scaldate l’olio e soffriggetevi le carote e il baccello di vaniglia per alcuni minuti. Salate e servite le carote sul risotto.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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