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    Tarte flambée aux épinards
    • 20 min
    • débutant

    Tarte flambée aux épinards

    La tarte flambée, une spécialité alsacienne, peut se conjuguer à l'infini, comme dans cette recette avec des épinards, du lard et de la demi-crème acidulée.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    10 g de levure fraîche
    1 cc de sucre
    1 dl de lait
    50 g de beurre
    œuf
    300 g de farine
    1 cc de sel
    400 g d’épinards
    180 g de tranches de lard à griller
    oignon rouge
    6 cs de demi-crème acidulée
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    610 KCAL
    2550 KJ
    Lipides
    29 G
    42,8 %
    Protéines
    24 G
    15,7 %
    Glucides
    59 G
    38,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Mélanger la levure avec le sucre, attendre que la levure se soit liquéfiée. Chauffer le lait et y faire fondre le beurre. Laisser tiédir. Mélanger l’œuf avec le lait, la farine, le sel et la levure liquéfiée, pétrir en une pâte souple. Couvrir et laisser lever durant env. 1 h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.

    Préchauffer le four à 230 °C. Laver les épinards, les mettre encore mouillés dans une casserole et les faire étuver jusqu’à ce qu’ils tombent. Les rafraîchir sous l’eau froide et bien les essorer. Détailler les tranches de lard en lanières d’env. 1 cm de largeur, puis les saisir brièvement dans une poêle antiadhésive sèche. Couper l’oignon en deux, puis en fines lamelles.

    Partager la pâte en quatre, abaisser finement chaque portion et répartir sur des plaques chemisées de papier sulfurisé. Y étaler la crème acidulée, garnir de lard, d’oignons et d’épinards. Saler et poivrer. Faire cuire au four durant env. 10 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 10 min

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