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    Focaccia alsaziana alle patate

    Focaccia alsaziana alle patate

    Una focaccia fatta in casa di stampo vegetariano: il suo impasto a base di farina, lievito, olio e acqua viene arricchito con patate, panna acidula e timo.

    Per  4  persone

    Ingredienti

    ½ mazzetto di timo
    400 g di patate resistenti alla cottura
    4 cucchiai d’olio d’oliva
    180 g di panna acidula semigrassa
      sale marino grosso da cospargere
    Pasta lievitata
    300 g di farina
    2 cucchiaini di sale
    15 g di lievito
    1,8 dl d’acqua, tiepida
    1 cucchiaio d’olio d’oliva
      farina per spianare
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Grassi
    21 G
    35 %
    Proteine
    13 G
    9,6 %
    Carboidrati
    72 G
    53,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Per la pasta, mescolate la farina e il sale. Sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungetelo alla farina. Unite l’olio. Impastate fino a ottenere una massa liscia. Coprite e lasciate lievitare del doppio per ca. 45 minuti in un luogo caldo.

    Tritate il timo. Tagliate le patate a fette di ca. 1 mm con l’affettaverdure. Mescolatele con olio e timo.

    Scaldate il forno a 220 °C. Dividete la pasta in quattro. Stendetela su poca farina e formate delle focacce sottili di ca. 3 mm. Trasferitele su teglie rivestite con carta da forno. Su ogni focaccia spalmate ¼ della panna acidula e distribuite ¼ delle patate. Cuocete in forno per 12-15 minuti. Cospargete di sale.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 45 min

    + cottura per teglia 12 - 15 min

    Suggerimento
    Regolate il forno sulla funzione ad aria calda per poter cuocere contemporaneamente due focacce. Nel frattempo, preparate le altre due sulla carta da forno e infornatele subito dopo.
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