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    Kartoffel-Flammkuchen

    Kartoffel-Flammkuchen

    Schmeckt als Vorspeise oder zum Hauptgang: Vegetarischer Flammkuchen aus selbstgemachtem Hefeteig mit Kartoffeln, Crème fraîche und Thymian.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ½ Bund Thymian
    400 g festkochende Kartoffeln
    4 EL Olivenöl
    180 g Saurer Halbrahm
    grobes Meersalz zum Bestreuen
    Hefeteig:
    300 g Mehl
    2 TL Salz
    15 g Hefe
    1,8 dl Wasser, lauwarm
    1 EL Olivenöl
    Mehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    21 G
    35 %
    Eiweiss
    13 G
    9,6 %
    Kohlenhydrate
    72 G
    53,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe im Wasser auflösen, zum Mehl geben. Öl beifügen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten um das Doppelte aufgehen lassen.

    Thymian hacken. Kartoffeln am Gemüsehobel ca. 1 mm fein scheibeln. Mit Öl und Thymian mischen.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Teig vierteln. Auf wenig Mehl zu ca. 3 mm dünnen Fladen auswallen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Pro Fladen ¼ Sauerrahm darauf ausstreichen, mit ¼ der Kartoffeln belegen. Die Flammkuchen im Ofen 12–15 Minuten backen. Mit Salz bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + aufgehen lassen ca. 45 Min.

    + backen pro Blech 12 - 15 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Backofen auf Umluft einstellen, um zwei Kuchen gleichzeitig zu backen. Restliche Flammkuchen auf Backpapier bereitstellen und hinterher backen.
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