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Contorni rivisitati per i piatti della mazza
Patate, crauti e fagiolini secchi: la tradizione vuole che nient’altro si accompagni ai piatti della mazza del maiale. Niente da ridire, ma un pizzico di creatività non guasta. Ecco qualche proposta.
Patate piccanti al forno
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Patate piccanti al forno
Le patate lesse sono un classico e sono buone, nessuno lo può negare, solo un po', diciamo così, scontate. Le nostre patate piccanti al forno risvegliano il palato – in tutti i sensi – e si sposano alla grande con costine e pancetta, ma anche con le orecchie di maiale croccanti.
È stagione di mele cotogne, approfittiamone per regalare un tocco di asprigna dolcezza ai crauti, che vanno a nozze con le specialità di carne della mazza. L'agrodolce alla svizzera, praticamente.
Fette di polenta su letto d’uva e fagiolini secchi
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Fette di polenta su letto d’uva e fagiolini secchi
Polenta? Che c'entra questa infiltrata dal Norditalia con i piatti di carne della mazza? Be', intanto anche i piemontesi hanno una sorta di pietanza simile, il bollito misto, e poi le fette di polenta sono adagiate sui classici fagiolini secchi – la tradizione è salva!
A una simile proposta non può dire di no nemmeno il più inflessibile dei tradizionalisti: l'abbinata di sapore tra specialità della mazza, cavoletti di Bruxelles e castagne è talmente sopraffina che non vedrete l'ora del prossimo autunno per ripeterla.
Non solo il wienerli ci guadagna in sapore da un tuffo nella gialla salsa piccante, anche altre salsicce e vari tipi di carne vanno a braccetto con la senape. La versione che proponiamo qui è arricchita di fichi e pera, in perfetta linea con la stagione. E poi con un tocco di dolcezza c'è più gusto.
E adesso una nota di colore che non si limita a soddisfare l'occhio. Quando sono freschi, i mirtilli rossi hanno un gusto decisamente aspro, ma sotto forma di composta diventano così dolci che dopo averne fatto una scorpacciata insieme alla carne si potrebbe tranquillamente rinunciare al dessert.
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