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    Fette di polenta su letto d’uva e fagiolini secchi

    Fette di polenta su letto d’uva e fagiolini secchi

    Le fette di polenta macinata grossa e fine vengono gratinate in forno e adagiate su un letto di fagiolini secchi e uva: delizia d'autunno per vegetariani.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    100 g di fagiolini secchi
    4 dl di fondo di verdura
    4 dl di latte
    50 g di polenta bramata
    150 g di semola di mais a grana media
      sale
      pepe
      noce moscata
    20 g di parmigiano grattugiato
    tuorlo
      olio per la teglia
    4 cucchiai di burro
    cipolla
    100 g d’uva
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    450 KCAL
    1900 KJ
    Grassi
    17 G
    34 %
    Proteine
    18 G
    16 %
    Carboidrati
    55 G
    48,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Il giorno prima: mettete i fagiolini secchi a bagno. Per la polenta, portate a ebollizione il brodo con il latte e la polenta bramata. Versate la semola di mais a pioggia. Fate sobbollire a fuoco medio per ca. 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Condite con sale, pepe e noce moscata. Incorporate il formaggio e il tuorlo. Stendete la polenta su una teglia oliata e formate uno strato alto ca. 2 cm. Mettete in frigo coperto per almeno 1 ora finché la polenta non s’indurisce.

    Il giorno dopo: scolate i fagiolini secchi, lessateli in acqua salata per ca. 30 minuti, scolate e fate sgocciolare bene. Scaldate il forno a 200 °C. Tagliate la polenta a fette di 5 x 5 cm. Adagiatele in una teglia foderata con carta da forno. Distribuitevi la metà del burro. Gratinate per ca. 20 minuti al centro del forno. Tritate la cipolla. Dimezzate gli acini d’uva. Fateli appassire con la cipolla nel burro restante per ca. 5 minuti. Salate e pepate. Mescolate l’uva con i fagiolini. Servite con la polenta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 60 min

    + refrigerazione

    + ammollo per tutta la notte

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