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    Fleischvögel in Morcheljus
    • 25 Min.
    • Geübt

    Fleischvögel in Morcheljus

    Fleischvögel à la Grosi – gefüllte Rindsrouladen stehen bei Fleischliebhabern hoch im Kurs. Hier ein Geheimrezept mit Morcheljus, dazu passen Nudeln.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Rindssaftplätzli à ca. 80 g
    20 g getrocknete Morcheln
    kleiner Lauch
    1½ EL grobkörniger Senf
    8 Tranchen Schinken
      Pfeffer
      Salz
    2 EL HOLL-Rapsöl
    Schalotten
    1 TL Tomatenpüree
    1 dl Weisswein
    1,5 dl Rindsfond
    2 EL Sojasauce
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    11 G
    28,3 %
    Eiweiss
    51 G
    58,3 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    11,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Zubereitung

    Saftplätzli vom Metzger dünn klopfen lassen. Morcheln in kaltem Wasser 20 Minuten einweichen. Abgiessen, kalt abspülen und je nach Grösse halbieren. Lauchblätter einzeln ablösen. 1 Minuten blanchieren. Abgiessen und trocken tupfen.

    Plätzli auf der Arbeitsfläche auslegen. Auf einer Seite mit Senf bestreichen. Mit Schinken belegen. Fleisch einrollen, mit je 1 Lauchblatt umwickeln und mit 1 Zahnstocher fixieren. Fleischvögel leicht mit Pfeffer und Salz würzen.

    Fleisch im Öl rundum anbraten. Schalotten vierteln. Mit den Morcheln beigeben und kurz mitdünsten. Tomatenpüree dazugeben. Mit Wein und Fond ablöschen. Fleischvögel zugedeckt ca. 40 Minuten weich schmoren. Sauce mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen breite Nudeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + schmoren ca. 40 Min.

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