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    Fleischvögel
    Fleischvögel
    • 40   Min.
    • Geübt

    Fleischvögel

    Fleisch mit Fleisch, deftig und aromatisch: Fleischvögel mit einer würzigen Rindshackfüllung und Bratspeck in Rotweinsauce. Dazu passt Kartoffelstock.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4   grosse Rindssaftplätzli à ca. 100 g, vom Metzger dünn geschnitten
    8   Tranchen Bratspeck
    2   EL Sonnenblumenöl
    2   dl Rotwein
    2,5   dl gebundene Bratensauce
    2   Lorbeerblätter
    1   Gewürznelke
      Salz
      Pfeffer
    Füllung:
    1   Schalotte
    1   Knoblauchzehe
    ½   Karotte
    ½   Bund Petersilie
    200   g Rindshackfleisch
    80   g Kalbsbrät
    1   Ei
      Salz
      Pfeffer

    Utensilien

    4   Zahnstocher
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    480 KCAL
    1950 KJ
    Fett
    27 G
    50,6 %
    Eiweiss
    40 G
    33,3 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    7,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Für die Füllung Schalotte und Knoblauch schälen und hacken.

    Karotte waschen, schälen und in ca. 3 mm grosse Würfelchen schneiden.

    Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken.

    Hackfleisch, Brät und Ei verkneten.

    Schalotte, Knoblauch, Karotte und Petersilie beigeben und gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Plätzli einzeln zwischen Metzgerpapier oder Tiefkühlbeuteln mit einem Fleischklopfer dünn klopfen.

    Schnitzel quer mit je 2 Specktranchen belegen.

    Füllung auf den Schnitzeln verteilen.

    Speck seitlich einschlagen.

    Schnitzel satt aufrollen.

    Mit einem Zahnstocher fixieren. Fleischvögel mit Salz und Pfeffer würzen.

    Im Öl rundum anbraten.

    Mit Rotwein ablöschen.

    Bratensauce, Lorbeerblätter und Nelke beigeben.

    Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten schmoren, bis die Fleischvögel weich sind.

    Lorbeerblätter und Nelke aus der Sauce nehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Fleischvögel mit der Sauce anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + schmoren ca. 40 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passt Kartoffelstock.
    Sauce mit etwas Rahm verfeinern.

    Haltbarkeit

    • Doppelte Menge Fleischvögel herstellen. Fleischvögel vor oder nach dem Kochen (ausgekühlt) und gut verpackt tiefkühlen. Sie sind ca. 3 Monate haltbar.
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      45 Min.
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