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    Involtini in salsa alle spugnole
    • 25 min
    • Competente

    Involtini in salsa alle spugnole

    Gli involtini della nonna alle spugnole sono dei rotolini di manzo molto apprezzati dagli amanti della carne. Il segreto di questa ricetta casalinga è la salsa di spugnole accompagnata da fettuccine.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    8 fettine di manzo di ca. 80 g ciascuna
    20 g di spugnole secche
    1 porro piccolo
    1½ cucchiai di senape granulosa
    8 fette di prosciutto cotto
    pepe
    sale
    2 cucchiai d’olio di colza HOLL
    3 scalogni
    1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
    1 dl di vino bianco
    1,5 dl di fondo di manzo
    2 cucchiai di salsa di soia
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    350 KCAL
    1550 KJ
    Grassi
    11 G
    28,3 %
    Proteine
    51 G
    58,3 %
    Carboidrati
    10 G
    11,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Preparazione

    Chiedete al macellaio di battere le fettine di manzo belle sottili. Ammollate le spugnole in acqua fredda per 20 minuti. Scolatele, sciacquatele e dimezzatele secondo la grandezza. Separate le foglie di porro e sbollentatele per 1 minuto. Scolatele e asciugatele.

    Adagiate le fettine di carne sulla superficie di lavoro. Spennellatele da un lato con la senape. Rivestitele con il prosciutto. Arrotolate la carne, avvolgete ogni involtino in una foglia di porro e fissate con uno stuzzicadenti. Condite con un po’ di sale e pepe.

    Rosolate gli involtini nell’olio. Dimezzate gli scalogni, uniteli assieme alle spugnole e fate soffriggere brevemente. Aggiungete il concentrato di pomodoro. Bagnate con il vino e il fondo. Fate cuocere gli involtini coperti per ca. 40 minuti. Aromatizzate con la salsa di soia, sale e pepe. Un contorno ideale sono le tagliatelle larghe..

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + brasatura ca. 40 min

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