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Noix de jambon glacée à l'orange

Noix de jambon glacée à l'orange

Total: 2 h 25 min. • dont prép.: env. 25 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 52 g, lipides 24 g, glucides 31 g, 550 kcal
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Un jambon au four, glacé aux oranges et aux épices, est un grand classique des repas de fête. Avec cette recette, la réussite est assurée.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

pour 1 cocotte de 22-24 cm de Ø avec couvercle

pour 2 cocottes de 22-24 cm de Ø avec couvercle

pour 3 cocottes de 22-24 cm de Ø avec couvercle

  • env. 1 kg de noix de jambon cuite, fumée
  • 4 clous de girofle
  • 2 anis étoilés
  • 4 oranges blondes
  • 1 oignon nouveau
  • 2 cs de sauce soja
  • 30 g de sucre brut en semoule
  • 50 g de beurre
  • 50 g de confiture d´oranges amères
  • 1 cc de cannelle
  • poivre rose pour la présentation
  • env. 2 kg de noix de jambon cuite, fumée
  • 8 clous de girofle
  • 4 anis étoilés
  • 8 oranges blondes
  • 4 oignons nouveaux
  • 4 cs de sauce soja
  • 60 g de sucre brut en semoule
  • 100 g de beurre
  • 100 g de confiture d´oranges amères
  • 2 cc de cannelle
  • poivre rose pour la présentation
  • env. 3 kg de noix de jambon cuite, fumée
  • 12 clous de girofle
  • 6 anis étoilés
  • 12 oranges blondes
  • 6 oignons nouveaux
  • 6 cs de sauce soja
  • 90 g de sucre brut en semoule
  • 150 g de beurre
  • 150 g de confiture d´oranges amères
  • 3 cc de cannelle
  • poivre rose pour la présentation

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson au four:
env. 1 heure
repos à température ambiante:
env. 1 heure
Total:
2 h 25 min.
  1. C'est pas fini

    Sortir le jambon du réfrigérateur une heure à l'avance pour l'amener à température ambiante.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    À l'aide d'un couteau tranchant, faire plusieurs entailles pas trop profondes en croix sur le dessus du jambon. Le placer dans une cocotte. Ajouter les clous de girofle et l'anis.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Couper les oranges en tranches et les ajouter. Émincer finement l'oignon et le réserver.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de sole et de voûte. Dans une casserole, porter à ébullition la sauce soja, le sucre, le beurre, la confiture et la cannelle jusqu'à dissolution du sucre. Arroser le jambon avec deux tiers de ce glaçage. Cuire env. 45 min au four à couvert.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Retirer le couvercle, arroser le jambon avec le reste du glaçage. Terminer la cuisson 10-15 min à découvert. Dresser avec l'oignon et les oranges, parsemer de poivre rose.

    Presque au bout
Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/noix-de-jambon-glacee-a-lorange
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Les p'tits trucs

Accompagner de pommes duchesse. Remplacer les oranges blondes par des oranges sanguines ou tarocco. Découper des étoiles dans 2-3 tranches d'orange et les déposer sur le jambon avant d'enfourner.

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