Noix de jambon glacée à l'orange
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 1 cocotte de 22-24 cm de Ø avec couvercle
pour 2 cocottes de 22-24 cm de Ø avec couvercle
pour 3 cocottes de 22-24 cm de Ø avec couvercle
- env. 1 kg de noix de jambon cuite, fumée
- 4 clous de girofle
- 2 anis étoilés
- 4 oranges blondes
- 1 oignon nouveau
- 2 cs de sauce soja
- 30 g de sucre brut en semoule
- 50 g de beurre
- 50 g de confiture d´oranges amères
- 1 cc de cannelle
- poivre rose pour la présentation
- env. 2 kg de noix de jambon cuite, fumée
- 8 clous de girofle
- 4 anis étoilés
- 8 oranges blondes
- 4 oignons nouveaux
- 4 cs de sauce soja
- 60 g de sucre brut en semoule
- 100 g de beurre
- 100 g de confiture d´oranges amères
- 2 cc de cannelle
- poivre rose pour la présentation
- env. 3 kg de noix de jambon cuite, fumée
- 12 clous de girofle
- 6 anis étoilés
- 12 oranges blondes
- 6 oignons nouveaux
- 6 cs de sauce soja
- 90 g de sucre brut en semoule
- 150 g de beurre
- 150 g de confiture d´oranges amères
- 3 cc de cannelle
- poivre rose pour la présentation
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
- cuisson au four:
- env. 1 heure
- repos à température ambiante:
- env. 1 heure
- Total:
- 2 h 25 min.
-
C'est pas fini
Sortir le jambon du réfrigérateur une heure à l'avance pour l'amener à température ambiante.
Presque au bout -
C'est pas fini
À l'aide d'un couteau tranchant, faire plusieurs entailles pas trop profondes en croix sur le dessus du jambon. Le placer dans une cocotte. Ajouter les clous de girofle et l'anis.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper les oranges en tranches et les ajouter. Émincer finement l'oignon et le réserver.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de sole et de voûte. Dans une casserole, porter à ébullition la sauce soja, le sucre, le beurre, la confiture et la cannelle jusqu'à dissolution du sucre. Arroser le jambon avec deux tiers de ce glaçage. Cuire env. 45 min au four à couvert.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer le couvercle, arroser le jambon avec le reste du glaçage. Terminer la cuisson 10-15 min à découvert. Dresser avec l'oignon et les oranges, parsemer de poivre rose.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Accompagner de pommes duchesse. Remplacer les oranges blondes par des oranges sanguines ou tarocco. Découper des étoiles dans 2-3 tranches d'orange et les déposer sur le jambon avant d'enfourner.
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