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    Carré de porc rôti aux carottes

    Carré de porc rôti aux carottes

    Idéal lorsqu'on reçoit peu ou beaucoup de monde: un morceau de côtelettes de porc rôti au four avec carottes, sauge et vin blanc.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    4 brins de sauge
    gousse d´ail
    2 cs de concentré de tomates
    1,8 kg de carré de porc en un morceau, à commander chez votre boucher
      poivre du moulin
    oignons
    400 g de carottes
      sel
    2 cs d’huile d’arachide
    4 dl de vin blanc
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1780 KJ
    Lipides
    20 G
    45 %
    Protéines
    37 G
    37 %
    Glucides
    12 G
    12 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Hacher finement la moitié de la sauge et presser l’ail. Les mélanger avec le concentré de tomates, puis en badigeonner la viande. Poivrer et laisser reposer env. 30 min. Couper les oignons en quartiers. Partager les carottes en deux dans le sens de la longueur, puis les débiter en tronçons.

    Préchauffer le four à 220 °C. Saler la viande, l’arroser d’huile de tous les côtés et la déposer dans un plat à rôtir. Saisir au four env. 10 min jusqu’à coloration. Ajouter les oignons et les carottes, mouiller avec le vin. Baisser la température du four à 180 °C et poursuivre la cuisson env. 1 h 30 jusqu’à ce que la viande affiche une température à coeur de 75 °C. Arroser régulièrement de jus de cuisson. Avant de servir, couvrir et laisser reposer env. 10 min. Ajouter le reste de la sauge au jus de cuisson, rectifier l’assaisonnement. Servir la viande avec les légumes et le jus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la viande env. 30 min

    + cuisson au four env. 100 min

    + repos du rôti env. 10 min

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