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    Demi-lunes de polenta
    • 30 min
    • débutant

    Demi-lunes de polenta

    Un accompagnement à la fois bon et beau. Ces demi-lunes sont faites à partir de polenta. Noix de muscade et gruyère apportent la touche finale.

    Pour
    personnes
    pour 1 moule à gratin d’env. 28 × 20 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

      huile pour le moule
    50 g de polenta bramata
    3 dl de bouillon
    3 dl de lait
    150 g de polenta fine
    2 cs de beurre
      sel
      poivre
      noix de muscade
    œuf
    80 g de gruyère râpé
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    370 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    15 G
    36,5 %
    Protéines
    14 G
    15,1 %
    Glucides
    41 G
    44,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Huiler le moule à l’aide d’un pinceau. Porter la polenta bramata, le bouillon et le lait à ébullition. Ajouter la polenta fine, faire mijoter à feu moyen en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement. Incorporer la moitié du beurre, saler, poivrer et muscader. Ajouter l’œuf, mélanger soigneusement et étaler aussitôt la préparation dans le moule. Lisser la surface et recouvrir d’un film alimentaire. Réserver au frais durant env. 1 h.

    Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un emporte-pièce, découper des ronds de 8 cm de Ø dans la polenta. Les partager en deux et les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Répartir le reste du beurre pardessus, parsemer de fromage et faire gratiner env. 15 min au milieu du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération au moins 1 h

    + cuisson au four env. 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Excellent avec de la viande braisée ou une salade.
    Utiliser la polenta restante pour agrémenter une soupe.
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