Mezzelune di polenta gratinata

Mezzelune di polenta gratinata

1 h 50 min

Un contorno davvero squisito da abbinare alla carne o a un’insalata: mezzelune di polenta gratinata con gruyère appena sfornate, realizzate con semolino grosso di mais.

Ingredienti

Contorno

Per

4
  • 4
  • 8

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 pirofila di ca. 28 × 20 cm

per 2 pirofile di ca. 28 × 20 cm

  • olio per la teglia
  • 50 gdi semolino grosso di mais
  • 3 dldi brodo
  • 3 dldi latte
  • 150 gdi semolino fine di mais
  • 2 cucchiaidi burro
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 1uovo
  • 80 gdi gruyère grattugiato
  • olio per la teglia
  • 100 gdi semolino grosso di mais
  • 6 dldi brodo
  • 6 dldi latte
  • 300 gdi semolino fine di mais
  • 4 cucchiaidi burro
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 2uova
  • 160 gdi gruyère grattugiato
Kilocalorie
370 kcal
1.550 kj
Proteine
13 g
14,8 %
Grassi
15 g
38,5 %
Carboidrati
41 g
46,7 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
refrigerazione:
almeno 1 ora
gratinatura:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
1 h 50 min
  1. Ungete la teglia d’olio. Portate a ebollizione il semolino grosso di mais con il brodo e il latte. Incorporate quello fine. Fate cuocere a fuoco medio, mescolando continuamente, finché la massa si addensa. Aggiungete la metà del burro. Condite con sale, pepe e noce moscata. Incorporate l’uovo e versate subito la polenta nella teglia. Livellate e coprite la polenta con la pellicola trasparente. Mettete in frigo per ca. 1 ora.

    Ci sei quasi!
  2. Scaldate il forno a 180 °C. Dalla massa ritagliate dei dischi di 8 cm Ø, poi dimezzateli. Accomodateli in una teglia foderata con carta da forno. Distribuite il burro rimasto sulle mezzelune di polenta e cospargete con il formaggio. Gratinate al centro del forno per ca. 15 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Ottimo contorno da gustare con un brasato.

Più ricette

Più ispirazioni