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Polenta

Polenta

Preparata con semola di mais bramata macinata grossa, questa polenta ha il sapore del Ticino. Da gustare a piacere con gorgonzola o formaggio dell’alpe. * Im Tessin wird die Polenta nicht mit Parmesan gegessen, sondern mit Gorgonzola oder Bergkäse

Per
persone

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Ingredienti

1,1 l di brodo di verdura
220 g di farina bramata per polenta
sale
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
200 KCAL
850 KJ
Grassi
1 G
4,6 %
Proteine
4 G
8,1 %
Carboidrati
43 G
87,3 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Annina Ciocco
Foto: Ruth Küng

Preparazione

Portate a ebollizione l’acqua salata. Versate la farina a pioggia. Portate a bollore mescolando, quindi fate cuocere a fuoco medio per ca. 10 minuti. Proseguite la cottura per altri 25-30 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Regolate di sale.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 50 min

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Suggerimento
Servite la polenta con del formaggio.
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