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    Maisschnitten
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Maisschnitten

    Eine feine Beilage zu geschmortem Fleisch oder Salat: goldbraun gebackene, mit Greyerzer gratinierte Maisschnitten aus feiner Bramata-Polenta.

    Für
    Personen
    für 1 Gratinform à ca. 28 × 20 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

      Öl für die Form
    50 g Bramata-Polenta
    3 dl Bouillon
    3 dl Milch
    150 g feine Polenta
    2 EL Butter
      Salz
      Pfeffer
      Muskatnuss
    Ei
    80 g geriebener Greyerzer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    15 G
    36,5 %
    Eiweiss
    14 G
    15,1 %
    Kohlenhydrate
    41 G
    44,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Form mit Öl auspinseln. Bramata-Polenta mit Bouillon und Milch aufkochen. Feine Polenta dazugeben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Maismasse dick wird. Die Hälfte der Butter dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ei unter die Masse rühren und sofort in die Form füllen. Glatt streichen und mit einer Klarsichtfolie abdecken. Maismasse ca. 1 Stunde kühl stellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Aus der Masse Rondellen à 8 cm Ø ausstechen. Rondellen halbieren. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Restliche Butter auf die Maisschnitten verteilen und mit Käse bestreuen. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten gratinieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen mind. 1 Std.

    + gratinieren ca. 20 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Passt gut zu geschmortem Fleisch oder Salat.
    Maisresten für eine Suppe verwenden.
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    Kommentare (2)
    S. Filippini 10.09.2017

    Als Bouillon empfehle ich ein ganzes Bouillon Pur (töpfli). Da im Töpfli Liebstöckel sowie Lorbeer vorhanden ist, schmeckts wie beim Italiener.

    Antworten

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    M. Team 11.09.2017

    Vielen Dank für die Anregung, Herr Filippini. Beachten Sie bitte, dass die Töpfli für 5 dl Bouillon dosiert sind. Wir verwenden im Rezept für 4 Personen jedoch nur 3 dl Bouillon.
    Viel Spass beim Kochen
    Ihr Migusto-Team

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