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    Griessköpfli mit Himbeersauce
    Griessköpfli mit Himbeersauce

    Griessköpfli mit Himbeersauce

    Rot-weisses Schlemmertürmchen, das Kinder ganz besonders lieben. Griessköpfli mit Vanillearoma und hausgemachter Himbeersauce. Mehr als nur ein Dessert.

    Für  4  Personen
    für 4 Förmchen à ca. 2 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Vanilleschote
    6,5 dl Milch
    1 Prise Salz
    30 g Zucker
    80 g Hartweizengriess
    0,8 dl Vollrahm
    Himbeersauce:
    400 g Himbeeren
    50 g Puderzucker
    2 EL Zitronensaft
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    390 KCAL
    1600 KJ
    Fett
    15 G
    34,6 %
    Eiweiss
    11 G
    11,3 %
    Kohlenhydrate
    50 G
    51,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Fotos: Aurelia Schmid

    Zubereitung

    Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herauskratzen.

    Beides mit Milch, Salz und Zucker aufkochen.

    Griess im Sturz beigeben. Das heisst Griess auf einmal beigeben. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten zu einem Brei kochen.

    Pfanne vom Herd ziehen. Vanilleschote entfernen. Milch etwas abkühlen lassen.

    Rahm mit dem Handrührgerät steif schlagen.

    Rahm unter den Griessbrei mischen.

    Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen. Griessbrei in die Förmchen füllen und glattstreichen.

    Im Kühlschrank mit Klarsichtfolie zugedeckt ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

    Für die Himbeersauce Himbeeren, Zucker und Zitronensaft mit dem Stabmixer pürieren.

    Sauce durch ein feines Sieb streichen.

    Zum Servieren Griessköpfli mit einem Messer vom Förmchenrand lösen. Auf Teller stürzen und mit der Himbeersauce servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + auskühlen lassen ca. 2 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Griess mit der Schale einer halben Orange oder Zitrone verfeinern.

    Varianten

    • Griessköpfli mit Sirup: Griessköpfli mit Fruchtsirup servieren.
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