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    Budino di semolino con salsa di lamponi
    Budino di semolino con salsa di lamponi

    Budino di semolino con salsa di lamponi

    Budino di semolino: dietro alla rima si cela un ghiotto dessert a base di latte, zucchero, vaniglia e panna, arricchito con una golosa salsa ai lamponi.

    Per  4  persone
    per 4 formine di ca. 2 dl

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1   baccello di vaniglia
    6,5   dl di latte
    1   presa di sale
    30   g di zucchero
    80   g di semolino di grano duro
    0,8   dl di panna intera
    Salsa di lamponi
    400   g di lamponi
    50   g di zucchero a velo
    2   cucchiai di succo di limone
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    390 KCAL
    1600 KJ
    Grassi
    15 G
    34,6 %
    Proteine
    11 G
    11,3 %
    Carboidrati
    50 G
    51,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Incidete il baccello di vaniglia per il lungo ed estraete i semini raschiandoli.

    Portate entrambi a ebollizione nel latte col sale e lo zucchero.

    Versate il semolino tutto in una volta. Cuocete a fuoco basso mescolando di tanto in tanto per ca. 10 minuti, fino a ottenere una pappetta.

    Togliete la pentola dal fuoco e fate raffreddare un po’.

    Montate la panna ben ferma con uno sbattitore elettrico.

    Unite la panna al semolino.

    Sciacquate le formine sotto l’acqua fredda. Versate il semolino nelle formine e livellate.

    Coprite con un foglio di pellicola trasparente e fate raffreddare in frigorifero per ca. 2 ore.

    Per la salsa di lamponi, frullate i lamponi con lo zucchero e il succo di limone con il frullatore a immersione.

    Filtrate la salsa attraverso un colino a maglie fini.

    Per servirli, staccate i budini dai bordi delle formine con un coltello. Capovolgeteli sui piatti e serviteli con la salsa di lamponi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + raffreddamento ca. 2 h

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Affinate il semolino aggiungendo la buccia grattugiata di una mezza arancia o di un mezzo limone.

    Varianti

    • Budino di semolino con sciroppo: servite il budino con sciroppo di frutta.
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